Таксист нашел банковскую карту и оплатил ею покупки

31 марта этого года чагодощенец решил "потаксовать". Около 10 часов дня от диспетчера поступил заказ в д. Мегрино Чагодощенского округа.

Мужчина приехал по вызову, к нему в машину сели две незнакомые женщины. Одну он довез по адресу в той же деревне, вторая поехала с ним в п. Чагоду. Высадив заказчицу, таксист уехал. А вечером этого же дня он отвез ее обратно в д. Мегрино.
Вернувшись Чагоду около 21 часа мужчина стал прибираться в автомобиле для передачи его другому водителю, так как смена заканчивалась. Во время уборки таксист заметил под передним правым пассажирским сиденьем мобильный телефон марки «Редми» в силиконовом прозрачном чехле. Водитель не стал искать владельца - забрал аппарат себе.

На следующий день утром мужчина решил осмотреть телефон и увидел в кармашке чехла банковскую карту. Чагодощенец медлить не стал, взял платежное средство и пошел по магазинам. В одном купил пачку молока и пачку сигарет, в другом взял пачку «Бульменей» 900 грамм и 4 пачки сигарет, большую пачку туалетной бумаги (8 рулонов) и один батон. Оплачивал покупки чужой картой, прикладывая ее к терминалу. Всего потратил 1603 руб.

Потерпевшая рассказала, что такси был оплачено заранее. Когда приехали в деревню, то она вышла из машины и пошла в дом. Спустя некоторое время не обнаружила свой мобильный телефон и попросила друга позвонить на него. Сначала шли гудки, а потом телефон был выключен. Знакомый позвонил таксисту, который ее привозил, чтобы тот осмотрел машину. Водитель ответил, что ничего не нашел. На утро женщина приехала в банк, чтобы заблокировать карту и снять денежные средства. В выписке увидела списания и обратилась в полицию.

Действия 30-летнего чагодощенца квалифицированы по п."г" ч.3 ст. 158 УК РФ.

До судебного заседания мужчина возместил причиненный ущерб, что послужило смягчающим наказание обстоятельством.

От потерпевшей в суд поступило заявление в котором она просила не привлекать его к уголовной ответственности, поскольку ей полностью возмещен вред, они примирились.

Суд посчитал возможным удовлетворить заявление и освободить подсудимого от наказания, поскольку он на момент совершения преступления не судим, материальный ущерб потерпевшей возместил полностью, примирился с потерпевшей.

📖В соответствии со ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

17780