Интервью с судьей в отставке Валентиной Васильевной Нероновой

«35 лет моей жизни посвящено суду»

- Валентина Васильевна расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Это Ваша мечта?

Мечты не было, выросла в деревне, ничего не знала. После школы пыталась поступить в медицинское училище в г. Великий Устюг. Девчонки поехали и я с ними, они «заваливали», я сдаю да «реву», думаю вот бы мне «завалиться». В конце концов я не пошла туда учиться, начала дома работать. В апреле  1970 года знакомый судья Шушков пригласил работать секретарем,  я мигом собралась и с 1970 по 1975 года работала секретарем 2 года и 3 года судебным исполнителем.

Училась. Работала 5 лет заведующей в райсобесе, поменьше 5 лет юристом и председателем профкома в леспромхозе. С 01 июля 1984 году пришла в суд и вот все здесь продолжала свою деятельность.

30 лет без нескольких месяцев отработала судьей, да председателем. 35 лет моей жизни посвящено суду. Это второй мой дом. Были свои трудности и радости, слезы и переживания на работу ходила всегда  с удовольствием. Для того и работаем.

- Расскажите о трудовой деятельности, с кем и как приходилось работать?

С 1970 года сменилось восемь судей, я только дольше всех задержалась.

При Шушкове работали:  Я, Софья Федоровна, Угрюмова Алевтина, Шашерин Сергей Васильевич.  Вот и весь коллектив наш был.

Было и такое, что оставались вдвоем с судебным исполнителем, на время отпусков, сначала дела рассматриваю, а потом повестки выписываем, все запросы, исполнение делаем, и где то месяц мы вдвоем делали всю работу суда. Приходилось самим работать и со школьниками, с народными заседателями, с товарищескими судами, координационным советом, решать все хозяйственные и кадровые вопросы  – все возлагалось на одного судью, трудно конечно было.

Первые три года работала одна, работы было очень много. Потом пришла вторая судья Чекавинская Надежда Ивановна, с ней почти 20 лет отработали, затем Шемякина Раиса Вениаминовна и Дурягина Ирина Дмитриевна, стало гораздо  легче, так как писали от руки, дел по количеству было гораздо больше: до двух тысяч гражданских, уголовных в среднем 150. Приходилось днем рассматривать, вечером писать. Работников было мало только делопроизводитель, заведующий канцелярией, секретарь судебного заседания, один судья. А потом дали администратора, помощников, машинистку, стало гораздо легче. Появились компьютеры, конечно трудновато было первое время, я была уже практически на пенсии, но меня подучили, и я немножко стала ориентироваться, начала печатать, уже сама кое- что могла найти, а потом так до пенсии дожила и ушла. Думаю, что ушла во время в 60,5 лет. Первое время скучно конечно было, но звали меня на год обратно, но я как то уже не решилась, так как требования изменились, компьютеры стали сложнее. Но теперь  пережила, сейчас даже подумать страшно, что на работу идти надо.

 - Вы помните свое первое дело?

Свое первое дело в потоке других рассмотренных дел я как-то не запомнила, но было запоминающее гражданское дело, когда разводились и делили детей. Ревела в три ручья, вот почему и запомнилось. В то время  прокурором был Толстиков Николай Иванович  меня ругал, реветь нельзя, но я из зала ушла, в кабинете ревела.

- Чем занимаетесь сейчас?

Чисто хозяйская работа, по гостям иногда хожу. Больше занимаюсь цветами.

- И в завершении.

За каждое дело переживала, все приходилось пропускать через себя, за каждым делом стоят люди.

Прожила жизнь не плохо, кругом была поддержка родных, друзей и коллег. Всем спасибо.

Коллективу пожелаю успехов, удачи, стабильности.

Биография:

Валентина Васильевна родилась 11 августа 1952 года в селе Нижний Енангск  Кичменгско-Городецкого  района Вологодской области.

В 1975 году окончила Всесоюзный  юридический заочный институт по специальности правоведение.

Трудовую деятельность в Кичменгско- Городецком районном  народном суде  начала с 06 апреля 1970  года и по 01 марта 1972 года работала в качестве секретаря судебного заседания,  затем с 01 марта 1972  года по 15 июля 1975 года  судебным исполнителем этого же суда.

Далее работала  на разных должностях в Кичменгско-Городецком исполкоме райсовета, Кичменгско-Городецком и Ентальском  леспромхозах.

С  01 июля 1984  года  по  30 марта 1990 года  исполняла  обязанности народного судьи Кичменгско-Городецкого районного народного суда.

Более 22 лет, с   31  марта 1990 года по 15 февраля 2013 года Валентина Васильевна была председателем   Кичменгско-Городецкого районного суда.

С  16 февраля 2013 года – судья в   отставке. 

Оставьте комментарий