Цикл неопубликованных писем студента-вологжанина из Блокадного Ленинграда
В юбилейный год Великой Победы, 8 сентября, спустя 84 года после начала Блокады Ленинграда мы начинаем делиться с вами ранее неопубликованными письмами Владимира Алексеевича Власова.
Уникальность этих материалов поразительна - перед вами заботливо сохраненные письма студента Ленинградского технологического института родом из Вологды.
ЛИСТАЯ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦЫ. Убил, сбежал и выспался в поле
16 мая 1974 года Брасов, живший в одной из деревень Сямженского района, распивал спиртные напитки. Тогда же мужчина уверился в намерении купить себе мотоцикл. Путь до покупки лежал из районного п. Гремячий, через Харовск и до Вологды.
Отправился в дорогу в компании водителя автомобиля ЗИЛ-555 Махина и сопровождавшего его ранее незнакомого Щукина. По дороге мужчины не раз останавливались, чтобы пригубить водки.
ПОБЕДА В ЛИЦАХ. Репницин Николай Иванович
Николай Иванович родился 13 мая 1922 года в деревне Алексейково Тимановского сельсовета Леденгского района (бывший Бабушкинский район). Окончил 6 классов начальной школы. В 1936 поступил на работу помощником счетовода в колхоз «Ударник».
С 6 апреля 1938 года принят секретарем судебных заседаний нарсуда Леденгского района.
В первые месяцы Великой Отечественной войны, с 24 сентября 1941 года, был призван в РККА по мобилизации.
ПОБЕДА В ЛИЦАХ. Ганин Михаил Афанасьевич
Михаил Афанасьевич родился в июне 1922 года в д. Ульянкино Бубровского с/совета Белозерского района Вологодской области в семье крестьянина-середняка.
ЛИСТАЯ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦЫ. Съели соседских кур? Хозяин - плати!
В сентябре 2016 года в дер.Варламово Вологодского района собаки загрызли 14 соседских куриц и петуха породы «Брама».
За нарушение правил содержания собак, повлекшее причинение ущерба собственнику домашней птицы, двое собачников были привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.1.4 Закона Вологодской области «Об административных правонарушениях в Вологодской области».
Но возмещать стоимость куриц и петуха владельцы собак не торопились, собственник птицы решил обратиться в суд. Размер ущерба был им определен в 20 850 руб.
ПОБЕДА В ЛИЦАХ. Тамара Александровна Соловьева
Тамара Александровна - работница аппарата суда и участница Великой Отечественной войны - родилась 4 декабря 1921 года в городе Череповце Вологодской области.
ЛИСТАЯ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦЫ. Ограбление ларька
Тихой сентябрьской ночью 1955 года трое друзей решили совершить кражу. Выбрали они для этого ларек № 20 Вологодского ОРС.
А дело обстояло так.
Троица выставила раму в окне столовой, которая была в смежном с ларьком помещении, и проникла внутрь. Затем лопатой и скамейкой взломали окно, забитое фанерой, через которое раньше сообщались столовая и ларек. Так мужчины оказались в ларьке.
ЛИСТАЯ ВРЕМЕНИ СТРАНИЦЫ. Математика, топор и возмещение ущерба
В январе 1972 года Кичменгско-Городецким районным судом рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании ущерба за увечье.
Из материалов дела следует, что в конце апреля 1970 года между двумя нетрезвыми мужчинами возник скандал.
В пылу ссоры они нанесли друг другу увечья: первый ударил второго по голове металлической трубой в 70 см длины, а самому первому достались удары топором по голове, спине и груди, и, как следствие, тяжкие телесные повреждения.
ПОБЕДА В ЛИЦАХ. Лешакова Елизавета Николаевна
Елизавета Николаевна, отдавшая большую часть профессионального пути работе в судах, родилась 8 ноября 1928 года в деревне Кирбасово Чарозерского сельского совета Кирилловского района Вологодской области.
Окончив 4 класса в 1940 году, она начала трудовую деятельность уже с 12 лет.