Интервью судьи Вологодского областного суда в отставке Фаины Федоровны Нечаевой «Мой характер – моя судьба»

Фаина Федоровна Нечаева, судья Вологодского областного суда с 17-летним стажем (в отставке), на своем личном примере рассказала о тонкостях избранной профессии, о приобретенном опыте и о том, как важно судье, опираясь на Закон, проявлять человечность и искреннее внимание к людям.

– Фаина Федоровна, за 17 лет работы судьей перед Вами прошло столько необычных судеб, интересных, часто поучительных историй. Какие из них и чем Вам запомнились?

– Будучи судьей, я рассматривала уголовные дела. И до этого, работая в прокуратуре, я поддерживала государственное обвинение по уголовным делам. Помню, как ответственно мы готовились к судебным процессам. Поддерживая обвинение, у нас не было ни малейших сомнений в том, что наша позиция обоснована и доказательства вины неоспоримы. Уже позже, работая судьей, я поняла, насколько это ценно в процессе –качественно собранные доказательства.

Что же касается дел, которые запомнились особо, то, конечно, я хорошо помню процесс над Л. Грановской (Дербиной), от рук которой ушел из жизни вологодский поэт Николай Рубцов. Оно поразило меня своей значимостью, большим количеством присутствующих, огромным напряжением, которое как будто висело в воздухе. Я участвовала в этом процессе как секретарь судебного заседания, и на мне была огромная ответственность – качественно и точно вести протокол судебного заседания.

Я тогда с этим заданием постаралась справиться. А ночью я читала стихи Рубцова и не могла понять, как же вот так могла оборваться жизнь этого противоречивого человека и гениального поэта.

Также осталось в памяти дело 1990 года, когда я работала в прокуратуре и поддерживала государственное обвинение в отношении И.А. Филиппова, обвиняемого в умышленном убийстве своей беременной жены, а также совершении убийства кассира завода с целью завладения деньгами.

Дело было сложным, долго не могли его раскрыть. Изворотливый Филиппов даже обращался в органы прокуратуры с заявлением о пропаже жены. На самом деле, полюбив другую девушку, он спровоцировал жену на ссору, убил ее и выбросил в коробке из-под телевизора в реку. На судебном заседании меня искренне удивило поведение его новой девушки Светы, которая сказала: «Я буду тебя ждать столько, сколько бы тебе не дали». Настолько сильно она его любила.

– Было ли у Вас когда-нибудь желание, вынося приговор, пожалеть преступника и поступить вопреки букве закона?

– При вынесении приговора такого желания не возникало. Видимо, за всю мою судейскую деятельность мне не попадалось таких дел, где бы подсудимые вызывали жалость. Но единственный раз мне запомнился случай, когда я работала прокурором Октябрьского района и участвовала в деле об отмене условного осуждения несовершеннолетнего и направлении его в места лишения свободы.

Мальчишка был светлый и на вид совсем маленький. После того, как я зачитала свое заключение, что имеются все основания для отмены условного осуждения и направления несовершеннолетнего в места лишения свободы на срок, назначенный приговором, мальчишка громко закричал: «Мама!» и упал в обморок. Я тогда не могла сдержать слезы, настолько мне было его жалко.

– Работа судьи требует и эмоциональной, и физической отдачи, часто выходящей за рамки рабочего времени. Что позволяло Вам восполнять жизненную энергию?

Вся моя жизнь – это прокуратура и суд. Напряжение было колоссальное, и восполняла свою жизненную энергию я только физическим трудом. У нас всегда была дача, а это значит огород, грядки, цветы, кустарники. И это всегда доставляло мне удовольствие. А зимой – это чистка снега, рыбалка и лыжи. Но и за этими занятиями я часто ловила себя на мысли, что анализирую эпизоды уже состоявшихся процессов. Видимо, это уже профессиональное.

– Вы родились в деревне в многодетной семье, как говорится «сделали себя сами». Было трудно?

– В семье нас было девять детей, я восьмая. До 6 лет, пока мы жили в деревне, мной занималась старшая сестра. До переезда в город у нас случился пожар, все сгорело. Люди помогали чем могли. Мама работала в столовой, а папа был плотником. Денег, конечно, не хватало и материально было трудно. Зимой в школу приходилось ходить в резиновых сапогах. Несмотря на трудности в семье, нас всех очень любили, и не было такого, что кого-то любили больше, а кого-то меньше.

В определенной степени этим материальным недостатком я и была воспитана, мне никогда не хотелось каких-то излишеств. Но уже с самого детства я очень любила и решительно отстаивала справедливость! Когда родители покупали что-то вкусное, то я всегда старалась делить все поровну, даже если старший брат пытался взять себе больше.

В школьные годы мой брат учился не очень хорошо, и учительница просила меня передать родителям правду о его успеваемости. Всю дорогу домой брат пытался уговорить меня ничего им не рассказывать. А я все равно стояла на своем! Старшие братья после этого стали называть меня «прокурором». Как потом оказалось, не зря!

Вашей детской мечтой было стать врачом, а не юристом. Расскажите, как Вы приняли решение стать судьей. С чего все началось?

– Сегодня я понимаю, что судьба, все равно, так или иначе, приводит человека к его настоящему предназначению.

Детские мечты стать врачом не осуществились, при поступлении мне не хватило 0,7 балла. Уехать в другой город для поступления у меня не было финансовой возможности, поэтому я пошла работать санитаркой в Вологодскую областную больницу. Именно там я встретила судью Т.Н. Молчанову, которая рассказала мне о работе судьи, а также рассказала, что в Вологде есть филиал юридического института. Через несколько месяцев Татьяна Николаевна позвонила мне и сказала, что освободилось место секретаря судебного заседания в Вологодском городском суде. Это и решило мою судьбу.

Приказ о зачислении меня на должность секретаря судебного заседания состоялся 04 марта 1970 года. А затем, шаг за шагом я изучила работу суда. Работала в должности секретаря судебного заседания, секретаря суда, консультанта.

Мелочей на этом пути не было. Все надо было знать точно. Получив высшее юридическое образование и опыт работы в суде, мне хотелось повысить свой профессиональный уровень. И тогда подумалось, что очень много в профессиональном росте мне может дать работа в прокуратуре.

С 1979 года я стала помощником прокурора, работала в прокуратуре Октябрьского, Советского районов г. Вологды, в Вологодской городской прокуратуре. Поддерживала обвинение в суде в течение 19 лет. С 1989 года работа в прокуратуре Вологодской области тесно соприкасалась с работой Вологодского областного суда: я видела, как работают судьи, насколько это сложная и интересная профессия.

Сомнений не оставалось, и в 1996 году я сдала квалификационный экзамен на судью. А 27 марта 1998 года (в свой День рождения) по дороге на работу я встретила В.С. Шепеля (в то время заместителя председателя Вологодского областного суда), который поинтересовался, не пропало ли у меня желание стать судьей, и предложил представить документы в Квалификационную коллегию судей. До сих пор я считаю это самым большим подарком в День рождения.

Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 1998 года я была назначена на должность судьи Вологодского областного суда.

– Вы на протяжении более 17 лет являлись действующим судьей Вологодского областного суда. Расскажите, что, на Ваш взгляд, в профессии судьи является самым трудным? Была ли в Вашей жизни реальная опасность?

– Самое сложное в нашей профессии – не выгореть эмоционально, оставить в душе место для человечности. При этом помнить, что закон превыше любых симпатий или антипатий.

С реальной опасностью я столкнулась в период своей трудовой деятельности в прокуратуре. Поздним зимним вечером я возвращалась домой на троллейбусе. Выйдя на своей остановке, я заметила, что за мной идет молодой человек в полушубке, весь в татуировках. Пройдя оживленную часть улицы, я обернулась и увидела в его руке нож. Я испугалась и побежала в сторону своего дома. А он бежал за мной и кричал: «Я все равно тебя догоню!».

Я успела забежать в подъезд и подняться в квартиру. Позже вспомнила, что я была прокурором по его делу. Больше я его не видела.

- Как Вы думаете, на сегодня требования к судьям как-то изменились в сравнении с тем периодом, когда Вы начинали свой профессиональный путь?

– Требования к судьям, как в то время, так и сейчас закреплены федеральными законами. При этом интересно, что раньше при вступлении в должность судья не сдавал экзамен, а избирался народом. А народный заседатель мог быть привлечен к исполнению обязанности судьи и выносить как решение, так и приговор. Сейчас требование к судьям стали намного строже.

Какой совет Вы могли бы дать молодому поколению, интересующемуся профессией судьи: на что им обращать особое внимание при обучении, на кого ориентироваться, к чему быть готовыми?

– Профессия судьи является наиболее престижной среди юридических профессий и в то же время самой сложной. Юрист, который хочет стать судьей, должен обладать целым набором личных качеств, без которых он не может хорошо работать в этой сфере, исполнять возложенную на него функцию. Работа судьи очень ответственная и требует невероятной выдержки. И, конечно, нужно набираться опыта, поскольку наличие теоретических знаний – это хорошо, но без практики применить свои знания в нужном направлении будет очень трудно.

Фаина Федоровна, благодарю Вас за содержательную беседу и то время, которое мы с Вами провели!

Хочу пожелать Вам оставаться такой же жизнерадостной и радовать нас новыми встречами!

Текст: Маргарита Викторовна Смирнова, консультант информационно-аналитического отдела Вологодского областного суда