Х Всероссийскому съезду судей посвящается, воспоминания Т.Н. Рямзиной, председателя Шекснинского районного суда Вологодской области в отставке

Продолжаем цикл публикаций с воспоминаниями делегатов от Вологодской области о Всероссийских съездах судей.

Текст: Светлана Михайловна Томилова, помощник судьи Шекснинского районного суда Вологодской области

Фото: из личного архива Т.Н. Рямзиной

Опубликовано в бюллетене судейского сообщества Вологодской области «Ваша честь» № 28

Рямзина Тамара НиколаевнаТезис о должности судьи, как о вершине юридической профессии, нам казался мечтой

Воспоминаниями об участии в I Всероссийском съезде судей мы попросили поделиться Тамару Николаевну Рямзину, председателя Шекснинского районного суда в отставке, которая в составе вологодской делегации судей в октябре 1991 года ездила в Москву.

- Тамара Николаевна, расскажите о численном составе делегатов I Съезда судей.

- Всего на съезд из разных областей страны прибыло 539 делегатов из избранных на местах 556.

- В какой обстановке проходил съезд? Чувствовалась ли атмосфера политической напряженности, ведь как мы помним, только что миновал путч 19 августа 1991 года?

- Да, мы вместе со всеми переживали по поводу ситуации в стране и чувствовали, что грядут перемены. Мы понимали, что I Всероссийский съезд судей, необходимость созыва которого на тот момент созрела, станет новой вехой в истории судебной власти.

- Тамара Николаевна, расскажите, как и где проходило открытие I съезда.

- Передо мной лежит блокнот, который хранит память тех дней. В нем я делала записи о ходе съезда, коротко конспектировала выступления делегатов, фиксировала актуальные вопросы и предложения по разрешению озвученных проблем. Мне хотелось запомнить как можно больше информации и донести ее до коллег, поэтому я брала все «под карандаш». Вот, что у меня записано о первом дне съезда,17 октября 1991 года: «10.00 в зал входят: Б.Н. Ельцин, Н.В. Федоров, В.М. Лебедев; Н.В. Федоров открывает съезд, звучит гимн… все встают». Присутствие на съезде первого, недавно (12 июня 1991 года) избранного Президента России Бориса Николаевича Ельцина - уже знаковое событие! Съезд открывал Министр юстиции РСФСР Николай Васильевич Федоров, с приветственным словом к собравшимся делегатам обратился президент РСФСР Б.Н. Ельцин, с первым докладом, посвященным концепции судебной реформы, выступил Председатель Верховного суда РСФСР Вячеслав Михайлович Лебедев. Съезд проходил в Парламентском Центре Президиума Верховного Совета РСФСР на Цветном бульваре, дом 2 в Москве. Во второй день съезда, 18 октября 1991 года, работа была организована до обеда по секциям, на которых обсуждались вопросы судоустройства и судопроизводства, статуса судей РСФСР, вопросы об органах самоуправления судей (ассоциации судей). После обеда в этот же день в пленарных заседаниях продолжили свои выступления делегаты судей и гости съезда, были подведены итоги работы секций, и съезд завершил свою работу.  

- Тамара Николаевна, расскажите о главных вопросах, обсуждаемых на съезде.

- Мне кажется, лучше всего ответит на этот вопрос обращение В.М. Лебедева и Н.В.Федорова, адресованное собравшимся делегатам, составленное в виде письма - напутствия. Текст этого обращения у меня тоже сохранился. Давайте процитируем ключевые моменты: «…Долгие годы суды, хотя их независимость и декларировалась в Конституции, фактически во многом зависели от сложившейся командно-административной системы. …Десятилетиями формировавшееся у граждан представление о суде как об «органе борьбы с преступностью» проникло в сознание самих судей. Их социальный протест против своего приниженного положения в обществе не шел дальше требований о повышении зарплаты и создании хотя бы элементарных условий для работы. Всё это решительным образом должно быть изменено. …Нам нужен новый суд. ...Необходимо утвердить судебную власть как независимую влиятельную силу, стоящую на защите гражданина, равную по своему значению и месту  в обществе власти и законодательной, и исполнительной. А должность судьи должна стать одной из самых уважаемых, оплачиваемых, социально защищенных. Каждый юрист – практик должен  мечтать о ней как о вершине своей карьеры. Именно для того, чтобы заявить о себе как о судебной власти, и созывается съезд судей Российской Федерации». Надо отметить, что тезис о должности судьи как о вершине карьеры юриста, был впоследствии воспроизведен Д.А. Медведевым в одном из его обращений к судейскому сообществу уже в наше время, а в 90-е годы этот тезис казался нам мечтой. Почему? По той причине, что те годы действительно были тяжелыми для судебной системы. На плечи судей, кроме большой нагрузки по разрешению дел всех категорий, ложились обязанности по приему граждан, по контролю за работой товарищеских судов и исполнению судебных актов, поскольку судебные исполнители входили в состав суда. Все судебные документы и решения, как вы знаете, писались от руки, ведь такой, как сейчас, оснащенности не было.   Финансирование суда было скудным, даже конверты для отправки судебных повесток мы покупали на личные средства…

- Как воспринимались судьями идеи устройства «нового суда», проведения реформ?

- Мы хотели изменений, направленных, в первую очередь, на упразднение пережитков в судоустройстве, но как помню, выходили с пленарных и секционных заседаний с тяжелым сердцем. В перемены к лучшему поверить было сложно - страна тогда была другая, повсеместный дефицит. Помню, на заседании секции, на которой обсуждался вопрос о судоустройстве и статусе судей, перед нами выступил судья из Швеции, приглашенный на съезд для обмена опытом. Его рассказ об организации шведского суда для нас был из мира фантастики: хорошая материально - техническая оснащенность суда (о компьютерах мы тогда и не мечтали), об институте помощников судей, как кузнеце кадров будущих судей, о высоком социальном статусе судьи, его материальном обеспечении, защищенности судьи и его семьи.

- Тамара Николаевна, Вы стали свидетелем становления современной судебной системы. Что Вы можете сказать по поводу воплощения в жизнь идей и планов, обсуждаемых на I Съезде судей?

- На сегодняшний день многие положения концепции судебной реформы 1991 года реализованы. Судебная власть стала самостоятельной, равнозначной по силе законодательной и исполнительной. Сегодня суд стоит вне системы правоохранительных органов, не является «органом борьбы с преступностью», а выступает в защиту общества от преступлений.

Гражданское и уголовное судопроизводство осуществляется на принципах состязательности процесса: обязанность по сбору доказательств возложена на стороны (истца – ответчика, обвинителя – защитника), а судьи сосредоточились на тщательном исследовании представленных доказательств и правильном применении материального закона. Приняты новые законы о судопроизводстве. Четко определена структура судебных органов, её звенья. Введен институт мировых судей. Упразднен следственный cуд и институт народных заседателей. Создан отдельный орган по исполнению судебных актов, выведенный из состава суда. Нашел своё законодательное воплощение и поднятый на I Съезде вопрос о статусе судей. Проведена кодификация законов……..

Судебная власть сегодня – это независимый механизм защиты прав и свобод граждан. Наверное, достижение этой четкости и стабильности в работе судебной системы и было конечной целью созыва I Всероссийского съезда судей и проведения реформ. Символично, что именно наручные часы, известные точностью и слаженностью своего механизма, стали подарком от Президента РСФСР Б.Н. Ельцина нам, делегатам, в память об этом событии.

Выражаем слова благодарности Тамаре Николаевне за интервью и представленные материалы и желаем ей доброго здоровья и благополучия!

Мандат Рямзина Тамара Николаевна

Продолжение следует...

Оставьте комментарий