Х Всероссийскому съезду судей посвящается, воспоминания В.П. Зайцева, председателя Вологодского городского суда Вологодской области в отставке

Начинаем цикл публикаций с воспоминаниями делегатов от Вологодской области о Всероссийских съездах судей.

Делегаты Всероссийских съездов судей

Текст: Виталий Петрович Зайцев, председатель Вологодского городского суда в отставке

Фото: из личного архива В.П. Зайцева

Опубликовано в бюллетене судейского сообщества Вологодской области «Ваша честь» № 28.

Виталий Петрович ЗайцевВ обществе чувствовался дух реформ

Конец восьмидесятых – начало девяностых годов прошлого века запомнились радикальными преобразованиями во всех сферах жизни страны. В обществе чувствовался дух реформ, и судебной системе они были просто необходимы. В 1989 году был принят Закон «О статусе судей в СССР», в котором предусматривалось ежегодное проведение конференций судей. Однако круг насущных вопросов, которые требовали решения, был гораздо шире тех компетенций, которые рассматривали конференции. В том числе это были вопросы обеспечения судов, социальной защиты судей. Поэтому, когда в 1991 году по инициативе В.М. Лебедева, председателя Верховного Суда Российской Федерации и Н.Н. Федорова, министра юстиции, был созван I Всероссийский съезд судей, судьи Вологодчины активно откликнулись на это начинание.

Помню, в Вологде проходила ежегодная конференция судей области. Ее вел председатель областного суда Ю.И. Кошкин. Он рассказал собравшимся, что готовится проведение Всероссийского съезда судей, что планируется на нем создать орган судейского сообщества – Совет судей. Затем он предложил избрать делегатов на съезд и рекомендовать кандидатуру для избрания в Совет судей Российской Федерации. Обсуждение проходило очень демократично. Председатель Вожегодского районного суда Г.Н. Матросов предложил мою кандидатуру. Судьи области меня хорошо знали. Я работал в суде с 1984 года, на тот период был заместителем председателя Череповецкого городского суда, всегда был энергичным человеком, часто выступал на собраниях. Думаю, поэтому мою кандидатуру сразу поддержали, избрав делегатом съезда и рекомендовав в состав Совета судей.

Никаких особых поручений, наказов мне не давали. Никто еще не представлял, как это будет действовать. Юрий Иванович напутствовал меня вникать во все вопросы, быть активным, показать нашу область.

Значимость съезда утверждалась и тем, что на нем присутствовал Президент Б.Н. Ельцин, высшие чины государства. Выступая, Борис Николаевич подчеркнул особую важность судебной реформы. Сказал, что именно сильная и независимая судебная власть должна быть опорой законодательной и исполнительной властям в России.

Первый съезд проходил в оживленной атмосфере. Среди делегатов было много районных судей, которые очень близко знали все проблемы. И, когда мы собрались все вместе, появилось осознание того, что успех судебной реформы зависит от нас самих, от того, насколько активно мы будем за нее бороться. Все рвались на трибуну, и я тоже немного выступил.

Меня выбрали членом Совета судей Российской Федерации. Заседания Совета судей проходили бойко, нам давали выступать, мы доносили свою боль – рассказывали, как проходит жизнь на местах. Обсуждали проект закона «О статусе судей в Российской Федерации», было много предложений, так как главная цель принятия закона была утвердить независимость судей. О независимости судей было много споров. Я не раз выступал, это бывало, может, несколько эмоционально. Помню, как-то сказал свое мнение: «Ребята, дайте нам зарплату, а независимость мы сами возьмем». Тогда вводили льготы для судей, я же считал, что нужны не льготы, а достойная зарплата, и тогда каждый сам решит, как ей распорядиться. Меня потом министр юстиции за это высказывание критиковал в прессе.

Члены Совета судей также принимали участие в работе над проектом Конституции.

В 1993 году я как член Совета судей Российской Федерации был делегатом II Всероссийского съезда судей. В нем впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Съездом было принято положение «Об органах судейского сообщества». В кулуарах съезда делегаты обсуждали возобновление в России суда присяжных. Также впервые на этом съезде прозвучало предложение о создании Судебного департамента. В своем выступлении Ю.И. Сидоренко от имени президиума Совета судей Российской Федерации обозначил противоречия в вопросе

материально-технического обеспечения деятельности судов между Советом судей и Министерством юстиции. В частности он сказал, что Совету судей не удалось взять под контроль деятельность Министерства юстиции.

«По-прежнему Минюст и управления юстиции распределяют ресурсы по своему усмотрению, без участия советов судей. На сегодня это самый больной вопрос на местах. Судьи в этом вопросе не доверяют органам юстиции», – заявил он.

Помню, что, вернувшись в Вологду, я доложил об этом Ю.И. Кошкину, и он воспринял это сообщение нормально, а вот Ю.А. Смирнов, начальник отдела юстиции администрации Вологодской области, был против создания Судебного департамента.

Также на съезде обсуждался Кодекс чести судьи. Я выступал по этому вопросу и говорил, что нужна особая ответственность. Чтобы у кандидата на должность судьи были стаж работы в народном хозяйстве или правоохранительных органах и крепкая семья. Признаться, не все меня тогда в этом поддерживали, потому что судейский корпус испытывал кадровый голод. Зарплаты небольшие, нет престижа профессии. В Череповце было впору плакаты развешивать: «Требуются судьи». А тут я предлагаю уделять повышенное внимание предыдущей трудовой деятельности и высокому моральному облику. Оппоненты мне говорили: «Где мы таких наберем идеальных людей?» Но сейчас, со временем, жизнь показала, что высокие моральные качества так же, как и ответственное поведение судей на работе и в быту, востребованы и сейчас закреплены в Кодексе судейской этики.

Считаю, что первые два Совета судей Российской Федерации сделали все, на чем сейчас зиждется судебная система.

В марте 1994 года был созван внеочередной III Всероссийский съезд судей. Он был связан с необходимостью исполнить Указ Президента Российской Федерации – выдвинуть кандидатуры на вакантные должности судей Конституционного Суда Российской Федерации.

Также на съезде рассматривался вопрос приведения Закона «О статусе судей в Российской Федерации» в соответствие с Конституцией Российской Федерации, и были предложены альтернативные варианты создания Судебного департамента либо при Министерстве юстиции Российской Федерации, либо при Верховном Суде Российской Федерации. В то время съезд остановился на первом варианте. На съезде был избран новый председатель Совета судей Российской Федерации, им стал Ю.И. Сидоренко.

В дальнейшем я был участником IV, V и VIII Всероссийских съездов судей и все эти годы фактически бессменным членом Совета судей Вологодской области.

 

Продолжение следует…

Оставьте комментарий