Мировой судья Ольга Углина: «Морально самые тяжелые дела — о разводе»

Текст: Светлана Марущенко, специальный корреспондент МКУ «ИМА «Череповец»

Почему судьи скептически относятся к комментариям в интернете, может ли огласка повлиять на исход дела и какими необычными способами череповчане пытаются доказать моральные страдания, cherinfo рассказала мировой судья по участку № 16 Ольга Углина.

— Чем занимаются мировые судьи и чем они отличаются от федеральных судей?

— По сравнению с федеральными судьями дела у нас проще. Мы рассматриваем гражданские дела, где цена иска не превышает 50 тысяч рублей. Если это иски о защите прав потребителя, то цена иска не превышает 100 тысяч рублей. Если дела уголовные, то возможный срок лишения свободы не больше трех лет. То есть это преступления небольшой тяжести. Также мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях. А основная часть работы мирового судьи — гражданские дела. Но у нас бывают дела по категории вроде простые, а в действительности сложные. Многое значит, как ведут себя участники процесса, признает ли ответчик требования, препятствуют ли стороны рассмотрению дела. Иногда дело вроде бы не сложное юридически, но тяжелое в плане моральной атмосферы.

— Например?

— Я недавно рассматривала дело о защите прав потребителей. У истицы умер сын, она обратилась в ритуальное агентство, чтобы организовать похороны. Услуги были оказаны некачественно, даже тело к похоронам они не подготовили должным образом. Там были очень неприятные моменты, и ответчик повел себя некрасиво: затягивал рассмотрение, увиливал. Женщина и так страдала из-за смерти сына, а тут еще ей пришлось обращаться в суд. Требования были удовлетворены частично в пользу истицы. Казалось бы, простое дело о защите прав потребителя. Я переживаю за каждое такое дело. Но бывают и дела, где с улыбкой смотришь на некоторые вещи. Как-то был предъявлен иск к магазину игрушек. Мужчина купил рации для ребенка, а они не работали. Дети расстроились. В судебном заседании было установлено, что истец не вставил батарейки в рации, поскольку не хотел нарушать их целостность. В обоснование своих моральных страданий мужчина представил седой волос, запечатанный в полиэтиленовый пакет. Волос мы приобщили к материалам дела. Вины ответчика не было. Истцу было достаточно вставить батарейки в игрушки.

— Вы работаете больше, чем федеральные судьи?

— В первом полугодии 2020 года мировые судьи Череповца рассмотрели больше 50 тысяч дел. В день у мирового судьи бывает 20 судебных заседаний, а иногда и больше. Федеральные судьи рассматривают дел меньше, но, как я уже говорила, дела у них сложнее.

— Влияет ли на карьеру судьи то, как рассматриваются апелляции, меняются ли решения?

— Конечно, влияет. Качество рассмотрения дел и утверждаемость решений учитываются квалификационной коллегией при аттестации судей и назначении на вышестоящую должность. Грубые и систематические нарушения правовых норм могут повлечь лишение полномочий судьи.

Углина

— Как вы относитесь к заповеди «не суди, да не судим будешь»?

— Это немного другая история, она не имеет отношения к правосудию. Мы судим не людей, а их поступки.

— Тяжело ли судье, когда на процесс приходят журналисты, а к делу повышенное внимание, в том числе и в соцсетях?

— Я делаю свою работу согласно закону и внутреннему убеждению. Людей много, и у каждого свое мнение. Если на все обращать внимания и читать все комментарии, то никаких сил на работу не останется. Кто разбирается в законодательстве, чаще решения суда воспринимает адекватно. Например, бывают дела, где за буханку хлеба осужденный попадает в колонию. Начинается бурное обсуждение: почему так, за буханку посадили! Но не учитывают, что до этой буханки у осужденного было еще четыре приговора. Судья все сложил, получился реальный срок.

— Судье иногда приходится часами зачитывать приговоры, это сложно?

— Судье вообще много приходится разговаривать. Юристов этому учат еще в институтах. Иногда приговор действительно длинный.

— Вы помните свое первое дело?

— Да, это было уголовное дело о краже. Подсудимый — совсем молодой человек. Пришлось назначить ему реальный срок лишения свободы. Но это было справедливое решение, апелляционная инстанция оставила приговор без изменений: в 25 лет осужденный уже неоднократно преступал закон.

— У вас длинный рабочий день?

— С 8.30 до 17.30, но иногда приходится начинать раньше или задерживаться после работы. Кроме того, у судей есть дежурства по выходным.

— Самые тяжелые дела для вас?

— Дела о расторжении брака. Понимаешь, что семья распадается, дети остаются без папы или мамы. Это всегда печально.

Нагрузка

— Кто более эмоционален на таких процессах — мужчины или женщины?

— Женщины, безусловно. Мужчины ведут себя сдержаннее. А женщины всё вспомнят. Однажды муж — участник дела — пришел на бракоразводный процесс с цветами, хотел помириться. А вот жена его была непреклонна. Цветы потом несколько часов лежали на скамейке в коридоре, их так никто и не взял.

— Удавалось помирить людей?

— Мировой судья и призван мирить людей, добиваться соглашения. Иногда дашь паре время на раздумье, а потом приходит ходатайство об отказе от иска. Такое всегда радует.

— Как справляетесь с психологической нагрузкой?

— Меня поддерживает семья: дети, муж. Отвлекаешься, переключаешься на другие дела. Дети знают, что я судья, но пока не отдают себе отчета, что это за профессия.

— Как складывалась ваша карьера?

— Считается, что вершина работы юриста — это должность судьи. Пускай объемы большие, но мне эта работа действительно нравится. Я еще в школе знала, что стану юристом. Поступила в Вологодский педагогический университет на факультет юриспруденции. Начинала в Череповецком городском суде секретарем судебного заседания. Потом работала помощником судьи. Но мне всегда хотелось быть судьей, поэтому решила сдать экзамен. Я волновалась даже больше, чем при защите диплома в институте, но все прошло хорошо. Процедура стандартна: приходишь, тянешь билет, отвечаешь на вопросы. Вакансии судьи я ждала девять месяцев. Окончательно мирового судью на должность утверждает Законодательное Собрание Вологодской области. На одну должность может претендовать несколько человек. У меня был один конкурент, но выбрали меня.

— Есть ли у судьи защита, льготы?

— Если вы имеете в виду персональную охрану, ее нет. Но если возникают ситуации, которые угрожают здоровью или жизни, меры предприняты будут. Судьи ездят на том же общественном транспорте, пользуются такси, ходят в те же магазины и кинотеатры. Мы живем такой же жизнью. Платим коммунальные услуги, налоги. У мировых судей нет никаких льгот, как думают.

— Кто судьям выдает мантию и почему на столе у судьи лежит молоток?

— Мантию выдает обеспечивающий департамент. С помощью судейского молотка можно призвать к порядку в заседании, постучав по столу. Мне этого делать не приходилось ни разу.

Источник - официальный сайт Череповца