Родился в 1898 году в деревне Антушево Тотемского уезда Вологодской губернии. С 31 декабря 1937 года член Вологодского областного суда.
В автобиографии Павел Александрович Воропанов так писал о себе:
«… В декабре 1937 года оргкомитетом ВЦИК по Вологодской области <я> избран членом спецколлегии Вологодского облсуда. 13 января 1940 г. призван в Красную Армию и по 70 приказу Военного трибунала Ленинградского военного округа назначен членом военного трибунала 13 й действующей армии (Карельский перешеек) .
За участие в боях с белофиннами, согласно приказу НКО, я получил денежное вознаграждение и <был> представлен к правительственной награде. После разгрома финской белогвардейщины по приказу Военного трибунала ЛенВО назначен членом коллегии Военного трибунала гарнизона г. Вологды, где и работал до ноября 1940 г. Потом был назначен членом Военного трибунала войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж. д. магистрали.
В мае 1941 г. присвоено воинское звание – военный юрист 3 ранга.
В 1943 г. – капитан юстиции. Имею правительственную награду – медаль «За победу над Германией».
В мае 1943 г. согласно приказу НКЮ СССР переведен членом Военного трибунала войск НКВД СССР по Вологодской области, где и работал до января 1946 г. После чего демобилизовался.
За время пребывания в партии колебаний в проведении линии партии у меня никогда не было, в антипартийных группировках, в оппозициях никогда не участвовал.
Работая членом Вологодского областного суда, я проводил большую общественно-политическую работу: проводил беседы, доклады по разъяснению советского законодательства, политики партии и правительства».
С 18 апреля 1946 по 1 июня 1963 года, до выхода на заслуженный отдых, Павел Александрович Воропанов работал членом Вологодского областного суда.