Состоялось расширенное заседание Президиума Вологодского областного суда

В нем приняли участие начальник Управления Судебного департамента в Вологодской области Л.Ю. Овцина, судьи областного суда и председатели районных судов региона по видео-конференц-связи .

Члены Президиума обсудили итоги рассмотрения всех категорий дел судами области за шесть месяцев этого года, а также утвердили план работы областного суда на второе полугодие и обзор судебной практики за истекший период.

Открывая мероприятие, председатель суда Игорь Эдуардович Трофимов поздравил с назначением Ольгу Алексеевну Федосееву. Сегодня у нее был первый рабочий день в должности заместителя председателя Вологодского областного суда по гражданским делам.

В ходе заседания заместитель председателя Вологодского областного суда Сергей Викторович Инюкин рассказал о результатах работы коллегии по уголовным делам.

Районные суды региона за первое полугодие этого года рассмотрели 2435 уголовных дел, что на 1,9 % больше, чем в прошлом году.

По первой инстанции областной суд рассмотрел 5 уголовных дел, как и в 2020 году, в апелляционной инстанции – 1179 уголовных дел и материалов (за 6 месяцев 2020 года – 1098).

По информации председателя судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда Татьяны Николаевны Балаевой, районными судами региона в первом полугодии 2021 года по первой инстанции рассмотрено 11 571 гражданское (за 6 месяцев 2020 года – 9068) и 3200 административных дел (за 6 месяцев 2020 года – 2185). В апелляционном порядке Вологодский областной суд рассмотрел 2881 дело, из них по гражданским делам – 2 351 (за 6 месяцев прошлого года – 2593, из них по гражданским – 2135).

Как сообщил председатель судебной коллегии по административным делам Евгений Геннадьевич Медведчиков, в первом полугодии по первой инстанции областной суд рассмотрел 311 административных дел (на 3 меньше, чем в предыдущем), 684 дела по жалобам по делам об административных правонарушениях (в прошлом году – 566).

По данным Третьего кассационного суда общей юрисдикции, утверждаемость решений судов Вологодской области по гражданским делам и уголовным делам в порядке выборочной кассации превышают средние показатели по округу.