Стаж работы в должности судьи более 37 лет!

Сегодня свой юбилейный день рождения празднует Диана Павловна Лапшина, судья Вологодского областного суда в отставке.

Диана Павловна родилась в 1933 году в г.Рыбинске Ярославской области. В 1957 году окончила Пермский госуниверситет им.Горького (юридический факультет). По семейным обстоятельствам в 1971 году переехала жить в г.Вологду, где начала работать в прокуратуре Вологодской области, а после с 1977 года – в Вологодском областном суде.
Указом Президента Российской Федерации от 09 марта 1996 года № 364 Диане Павловне присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

✏В честь юбилея руководитель Объединенной пресс-службы судов Вологодской области Маргарита Викторовна Смирнова побывала в гостях у виновницы торжества и взяла у нее интервью.

«Неоконченная повесть»

- Диана Павловна, почему Вы выбрали профессию юриста?
«Моя мама уговаривала меня идти учиться на юриста. Однако в моей молодости был очень популярен фильм «Неоконченная повесть» про женщину врача, которая спасала людей. Поэтому я и решила выбрать для себя эту профессию.
Я подала документы в медицинский институт, и когда нас, абитуриентов, повели в анатомичку и показали вскрытие трупа, мне стало плохо и я поняла - делать мне здесь больше нечего. Забрала документы из института и подала на юридический. С первого дня обучения я ни разу не пожалела о своем выборе».

- Расскажите про первые годы работы в Вологодском областном суде?
«В суд я пришла работать после Прокуратуры Вологодской области в декабре 1977 года. В суде меня разместили в одном кабинете с одним из мудрейших судей Николаем Николаевичем Зуевым, заслуженным юристом России. Он учил меня первым азам работы. Второй судья, которому я благодарна за опыт, - это Юрий Иванович Кошкин (в будущем стал председателем Вологодского областного суда). Именно он научил меня структурировать свою работу».

- С какими трудностями Вы сталкивались за период работы в должности судьи?
«Сложность была в том, что в то время имеющихся, как сейчас, технических возможностей для ведения документации, в том числе протоколов судебных заседаний, не было. Поэтому секретари судебных заседаний фиксировали все вручную на листке бумаги. Записывать могли далеко не все, у кого-то не хватало скорости, а у кого и почерк совсем был не читаем. Поэтому приходилось самой много записывать во время судебного заседания. Помню, что четко и грамотно составляла протоколы судебных заседаний Марина Валерьевна Швецова, сейчас действующая судья Вологодского областного суда. Помощников у судей тоже не было».

- За время работы судьей поступали ли Вам угрозы от подсудимых или осужденных?
«Что странно, не поступали. Правда, один раз осужденный из мест лишения свободы написал мне письмо со словами благодарности за изменение квалификации его преступных действий на менее опасную статью».

- Чем Вы стали заниматься, когда ушли в отставку? Не было ли тоски по работе?
«В отставку я ушла в 67 лет, поэтому у меня было достаточно времени насладиться работой. Уйдя, я решила открыть для себя другие страны. Начала с Парижа и Лондона. Дальше Италия, Рим, Австрия и другие страны. В каждый город я влюблялась по-разному: культура, архитектура, пейзажи. Сейчас путешествую на теплоходах. Конечно, не забываю и о своем здоровье, хожу с приятельницами в «Клуб здоровья» где общаемся, решаем вопросы здорового образа жизни.
Оказывается, в 90 лет жизнь только продолжается, что проверено на личном опыте. Чего и вам всем так же желаю!».

💐Поздравляем Диану Павловну с юбилеем и желаем крепкого здоровья, оптимизма, душевных сил и жизненной энергии!

Д.П.Лапшина (вторая слева) на субботнике в Вологодском областном суде в 1978 г.

Д.П.Лапшина (пятая слева) на колхозных работах в 1982 г.