Взрослые вопросы для детей

Шекснинский районный суд Вологодской области совместно с ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области провели для кадетского класса 7«К» «Правовед» МОУ «Школа № 1 имени адмирала А.М.Калинина» урок-беседу на тему «Уголовная ответственность несовершеннолетних».

Профессиональные юристы рассказали ребятам, что возраст уголовной ответственности установлен с 16-ти лет. При этом, он может быть снижен - учитывается возможность понимать опасность поступка в более раннем возрасте. Например, с 14-ти лет уголовная ответственность наступает за совершение таких преступлений, как убийство, грабеж, разбой, хищение наркотических средств, угон.

УК РФ содержит конкретный перечень таких преступлений, и он может законодателем дополняться. Так, например, новым является решение снизить до 14-ти лет возраст уголовной ответственности за незаконное обращение со взрывчатыми веществами, взрывными устройствами.

Применяя изученные положения закона, ребята на конкретных примерах из судебной практики самостоятельно попытались определить тот возраст, при достижении которого возможно привлечение к уголовной ответственности за содеянное.

Отметим, что выбранная тема тесно связана и побуждает к изучению дополнительных правовых вопросов - о значении уголовной ответственности как средства охраны общественных отношений, об оценке своих поступков и выборе правопослушного поведения.

Оставьте комментарий