Череповецким городским судом вынесен приговор в отношении двух жителей города Оренбурга, которые совершили хищение более 7 000 000 рублей из банкоматов в г. Череповце и в г. Вологде

В ходе судебного следствия установлено, что Баядовский Д.В. и лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с его смертью, находясь в городе Мурино Ленинградской области, вступили между собой в преступный сговор на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в хранилище. Реализуя свой план, они прибыли в город Вологду, где зашли в тамбур одного из магазинов, расположенного по улице Ильюшина, дом 8 и, действуя по заранее оговоренному плану, имеющейся при себе отверткой открыли установленный на платежном терминале замок и дверцу терминала.

После они достали из платежного терминала принадлежащие индивидуальному предпринимателю К. кассету для хранения денежных средств, стоимостью 12 000 рублей, с находящимися в ней денежными средствами в сумме 7 600 рублей, после чего с похищенным имуществом с места преступления скрылись.

Кроме  того, используя такой же план, подельники похитили денежные средства из платежного терминала, принадлежащего индивидуальному предпринимателю К. по адресу: город Вологда, улица Разина, дом № 55, причинив потерпевшему материальный ущерб на общую сумму 30 800 рублей, а на следующий день похитили денежные средства в размере 26 628 рублей из платежного терминала, принадлежащие индивидуальному предпринимателю О. по адресу: город Череповец, улица Архангельская, дом № 46.

Позже, находясь у офиса кредитной организации по адресу: город Череповец, проспект Победы, дом № 131, подельники пытались открыть установленные на двух информационно-платежных терминалах замки, намереваясь открыть терминалы и похитить денежные средства, однако не смогли довести свой преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам ввиду невозможности открытия терминалов.

Несмотря на последнюю неудачную попытку хищения, Баядовский Д.В., Саакян В.В. и лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с его смертью, продолжили свои преступные действия, и на транспортном средстве под управлением Саакяна В.В. втроем проследовали по адресу: город Череповец, проспект Луначарского, дом № 44А, где Саакян В.В., обеспечивал незамедлительный отъезд с места преступления, а Баядовский Д.В. и лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи со смертью, проследовали в помещение кредитной организации по адресу: город Череповец, проспект Советский, дом № 99А, где с целью сокрытия совместных преступных действий заклеили входную дверь непрозрачным полимерным полотном черного цвета, после чего, при помощи неустановленного предмета ударили по крышке банкомата, сломав ее замок, в результате сработала охранная сигнализация.

Опасаясь задержания, подсудимые покинули помещение кредитной организации. Спустя некоторое время вернулись и вновь прошли в помещение, где открыли ранее поврежденную крышку, извлекли денежные средства в общей сумме 7 421 300 рублей, после чего на транспортном средстве под управлением Саакяна В.В. с похищенным имуществом они втроем покинули место преступления, распорядившись им впоследствии каждый по своему усмотрению, чем причинили ПАО «Промсвязьбанк» материальный ущерб на общую сумму 7 421 300 рублей в особо крупном размере.

Суд квалифицировал действия Баядовского Д.В. по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (три преступления) как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, и по ч. 3 ст. 30, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ как покушение на кражу, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам;

Суд квалифицировал действия Баядовского Д.В. и Саакяна В.В., каждого по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, в особо крупном размере.

Ранее судимому Баядовскому Д.В., суд назначил окончательное наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком 1 год 6 месяцев с установлением после отбытия наказания определенных ограничений, со штрафом в размере 204 000 рублей (присоединено не отбытое наказание в виде штрафа по приговору Промышленного районного суда города Оренбурга от 18 октября 2017 года).

Саакяну В.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

С подсудимых в пользу потерпевших взыскан материальный ущерб.

Комментарии

Савчук Иван
Интересное дело
07/14/2022 - 20:16

Оставьте комментарий