В июле 2023 года за 57-летним жителем г. Вологды было зарегистрировано право собственности на земельный участок в д. Марково Вологодского района площадью 40 000 кв.м.

Основанием регистрации права явились представленные вологжанином свидетельство о праве собственности на землю и договор купли-продажи, датированные маем 1992 года.

Однако, как выяснила прокуратура Вологодского района в ходе надзорной проверки, все эти документы были поддельными.

В 2025 году в отношении мужчины возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

Из материалов уголовного дела следует, что в июле 2023 года вологжанин сдал в МФЦ г. Санкт-Петербурга договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности на землю и другие правоустанавливающие документы для регистрации права собственности. Все они были изготовлены при помощи компьютера и печатной машинки, копировальной техники.

Например, согласно заключению эксперта, бланк свидетельства о праве собственности на землю был изготовлен не в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким бланкам, а другим способом. Подпись лица, выдавшего свидетельство, таким лицом не выполнялась.

Или решение Вологодского районного совета народных депутатов, на основании которого якобы было выдано свидетельство о праве собственности, также оказавшееся поддельным: печатный текст и изображение подписи нанесены на лист бумаги способом цифровой электрофотографии, тонером черного цвета (на лазерном или светодиодном принтере, копире или МФУ), поверх него с помощью клише, изготовленного по современной технологии. Красящим материалом типа штемпельной краски нанесен оттиск гербовой печати с текстом «Администрация Вологодского района УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ».

Так как документы поддельные, право собственности на спорный земельный участок возникло незаконно. Поэтому заместитель прокурора Вологодского района обратился в суд с иском о признании отсутствующим у 59-летнего жителя г. Вологды права собственности на земельный участок и снятии данного участка с государственного кадастрового учета.

Ответчик в судебном заседании с иском не согласился. Пояснил, что в Администрацию сельсовета за предоставлением участка не обращался, свидетельство о праве собственности на землю ему на руки не выдавалось.

Об участке узнал в 2020 году, при этом где находится участок не знает и никогда им не пользовался. В 2023 году выяснилось, что документы подложные. Однако, получив их, он обратился в регистрационный орган, думая, что в регистрации ему откажут.

Решением Вологодского районного суда исковые требования заместителя прокурора были удовлетворены: признано отсутствующим право собственности вологжанина на земельный участок, участок снят с государственного кадастрового учета.

Также с вологжанина в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 3 000 руб.

Оставьте комментарий