Избили за неправильно припаркованный автомобиль

В октябре 2021 года двое 36-летних друзей катались на автомобиле «Toyota Land Cruiser Prado» по дер. Плосково Верховажского района. В какой-то момент решили заехать к своему общему знакомому и позвать выпить за «День шофера».
Подъехав к дому друга, они заметили, что неподалеку припаркован автомобиль ВАЗ 2107, а у калитки стоит молодой человек.
Один из приятелей подошел к парню (им оказался 17-летний верховажанин) и поздоровался за руку. Но после рукопожатия руку молодого человека не отпустил: стал спрашивал о его родителях и родственниках.
Сразу после этого, один из приехавших мужчин сказал второму: «Его нужно избить» и ударил кулаком в левую скулу.
Затем схватил парня двумя руками за шею, начал душить и велел держать верховажанина своему другу.
Парень понял, что сейчас его будут избивать и попытался вырваться. Но мужчины держали его за обе руки.
«Я продолжил сопротивляться, пытался вырваться, но мужчины отвели меня на участок у забора со стороны леса и приказали встать перед ними на колени, но я отказался», – рассказал парень – «Тогда один из мужчин сказал, что, либо я сам встану на колени, либо они меня поставят. После этого стали одновременно пинать меня по ногам ниже колен. Я потерял равновесие и упал на землю. Тогда один из них приподнял меня за плечо и коленом ударил в область переносицы».
Несовершеннолетний упал на землю, мужчины продолжили его избивать. Удары приходились по ногам, спине, в область груди, ребер. Парень сильно испугался, что его забьют до смерти или сильно покалечат, вскрикнул, чтобы его не били.
Мужчины вместе стали наносить ему удары ногами целенаправленно по голове, чтобы парень замолчал.
Затем один из них сел на грудь несовершеннолетнему, схватил руками за шею и стал повторно душить, затем схватил парня за уши и потянул в стороны, сказав при этом: «Мы тебе уши отрежем».
Затем добавил: «Мы сейчас тебя убьем, такие как ты не должны жить», схватил за куртку, швырнул парня так, что он отлетел на несколько метров и перелетел через небольшую песчаную кучу.
Несовершеннолетний лежал на земле без сил, когда мужчины, сказав, что с ним еще не закончили, решили покурить. Парень выбрал момент, когда они отвлеклись, вскочил на ноги и убежал. Преследовать его они не стали, кричали в след, что все равно найдут его и убьют.
После этого потерпевший позвонил знакомым девчонкам, в больницу обращаться не хотел: побоялся, что из больницы сообщат в полицию, а оттуда родителям, и очень расстроятся.
Опасался парень и того, что если он обратился в полицию, то об этом узнают избившие его мужчины и причинят вред его родителям, как и угрожали.
Однако сильная боль заставила верховажанина поехать в больницу. Изначально несовершеннолетний сообщил медработнику, что упал с трехметровой лестницы.
У парня диагностированы полный поперечный перелом шестого левого ребра, разрыв ткани левого легкого, левосторонний пневмоторакс, тупая закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияния в области головы, сотрясение головного мозга, ссадины.
Уголовное дело поступило в суд в конце прошлого года. Судебное следствие длилось полгода, исследованы 10 томов уголовного дела, допрошено 15 свидетелей, 3 эксперта и специалист. Сомнений в виновности подсудимых не возникло.
Действия подсудимых квалифицированы по п.«а» ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное из хулиганских побуждений, группой лиц).
В судебном заседании мужчины вину не признали, от дачи показаний отказались.
Однако один из подсудимых сообщил, что они сделали замечание молодому человеку из-за неправильно припаркованного автомобиля. Тот стал агрессивно отвечать, а когда начался конфликт, парень стал первым наносить удары.
Верховажский районный суд признал мужчин виновными и с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления назначил каждому из них наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Осужденные были взяты под стражу в зале суда.
Кроме того, с каждого из мужчин в пользу потерпевшего взыскана компенсация морального вреда по 300 000 руб.