Апрельский вечер. Три 16-летние подруги гуляли по родной Вожеге. В какой-то момент девушки встретили своего знакомого, который был на автомобиле. Молодой человек предложил покататься, отказываться школьницы не стали.
Некоторое время компания ездила по поселку, а ближе к полуночи выехала в сторону дер.Тигино. Доехав до отворотки, они остановились, и водитель предложил одной из девушек сесть за руль. «Водительского удостоверения у меня нет, но я прошла обучение в автошколе и навыки вождения имеются, поэтому сразу согласилась», - рассказала школьница на следствии.
Хозяин авто сел на переднее пассажирское сиденье, а подружки расположились сзади. Не забыли пристегнуться ремнями безопасности.
Компания уже возвращалась в Вожегу, когда на одном из участков дороги девушка заметила дорожный знак «Опасный поворот». В какой-то момент автомобиль стал «вилять» по трассе и его занесло влево.
«Я не справилась с управлением, и автомобиль вылетел через обочину в кювет, перевернулся и встал на крышу. Через водительскую дверь мы по очереди вылезли из автомобиля и поднялись на автодорогу. Позвонили знакомому, который отвез нас всех в Вожегодскую ЦРБ», - из показаний девушки.
В результате ДТП девушки-пассажирки получили травмы, которые являются опасными для жизни человека, поэтому квалифицируются, как причинившие тяжкий вред здоровью.
В этот же день пострадавших школьниц доставили в Вологодскую областную клиническую больницу, где они находились на стационарном лечении.
Действия одиннадцатиклассницы квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.264 УК РФ.
Вину в совершении преступления вожегодка признала, раскаялась. Частично возместила причиненный моральный вред одной из потерпевших. От дачи показаний в судебном заседании отказалась.
Потерпевшие, а также их законные представители каких-либо претензий к подсудимой не имеют, примирились с ней, просят не наказывать.
Из материалов дела: вожегодка характеризуется исключительно положительно, как ответственная ученица окончила основную школу с аттестатом отличия, участвует в предметных олимпиадах, активно участвует во внеклассной жизни, являлась членом добровольческого отряда «Добродеи», является шефом детей начальной школы, проводит для них мероприятия.
За активную жизненную позицию, инициативу и личный вклад в развитие молодежной политики Вожегодского муниципального округа награждалась благодарностями и грамотой.
С учетом таких обстоятельств суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимой без применения уголовного наказания, с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч.2 ст.90 УК РФ.
Вожегодский районный суд признал девушку виновной и на основании ч.1 ст.92 УК РФ освободил ее от наказания, применив к ней принудительные меры воспитательного воздействия в виде:
- предупреждения;
- ограничения досуга и установления особых требований к поведению, состоящих в запрете пребывания вне дома по своему месту жительства в период с 22.00 до 06.00 часов, запрете посещать места массовых гуляний и развлекательные учреждения и запрете управлять механическими транспортными средствами, сроком на 6 месяцев.
P.S.Гражданские иски по делу заявлены не были.
ФОТО из материалов дела