
В ноябре прошлого года 28-летний бродяжничающий уроженец Вожегодского района несколько дней проживал у своего приятеля-инвалида.
Как следует из материалов дела, гость попросил хозяина вожегодской квартиры получить для него банковскую карту.
Мужчина не отказал: отдал приятелю свой паспорт, чтобы тот оформил платежное средство, затем заказал и забрал карту ТБанка. А потом передал ее в пользование временному соседу.
Спустя время мужчины поссорились.
12 ноября 2024 года гость собрал вещи и поехал в Вологду. По пути обнаружил в своем багаже паспорт соседа, под обложкой которого лежал лист бумаги. А на нем – логин и пароль от личного кабинета товарища на Госуслугах. У 28-летнего вожегодца созрел план.
Не дожидаясь прибытия, прямо по пути в областную столицу он зашел в личный кабинет приятеля на Госуслугах, изменил ему логин и пароль. С помощью приложения ТБанка и новых данных портала он подтвердил смену способа доставки пенсии.
Теперь пенсия по инвалидности, которую раньше доставляли приятелю на дом, пришла на его банковский счет, доступ к которому был у гостя.
Часть средств поступила 10 декабря, часть – 13 декабря. Деньги, сумма которых составила 13 890 руб., злоумышленник переводил себе на счет в другом банке и обналичивал, понимая, что его действия противозаконны.
Хозяин квартиры обнаружил пропажу паспорта. 13 декабря он узнал от почтальона, что пенсия не пришла.
В ПФР ответили, что сумма переведена на заявленный банковский счет, и отправили разбираться в МФЦ. Уже там установили факты взлома Госуслуг мужчины и смены способа получения пенсии.
Заподозрив приятеля, хозяин квартиры пытался до него дозвониться, но тот не брал трубку. Лишенный единственного источника существования, мужчина обратился к правоохранителям.
Действия злоумышленника квалифицированы по ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности), п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, с причинением значительного ущерба гражданину).
Подсудимый вину признал, сообщил органам предварительного следствия информацию, имеющую значение для раскрытия и расследования преступлений.
Вожегодский районный суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 7 месяцев в исправительной колонии общего режима. Также он должен возместить потерпевшему причиненный ущерб в размере 13 890 руб.