
Февральским днем 2025 года в г. Бабаево 16-летний подросток и его друзья решили наказать якобы обидчика знакомой им девочки.
Подойдя к 12-летнему школьнику, они потребовали у него извинений перед одноклассницей, при этом каждый ударил мальчика в живот. Затем 16-летний подросток заставил ребенка залезть в мусорный бак, снимая происходящее на телефон.
Испугавшись, школьник не только выполнил указания, но и принес извинения.
Узнав о произошедшем от одноклассников сына, мама мальчика обратилась в полицию. На обидчика возбудили дело об административном правонарушении, но позже оно было прекращено прокурором в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
Однако, прокурор обратился в суд с иском о взыскании морального вреда к подростку и его родителям. Он пояснил, что факт нахождения школьника в мусорном контейнере, тем более публично и в общественном месте, был унизительным и оскорбительным для него. Прекращение административного производства по нереабилитирующему основанию не свидетельствует об отсутствии факта совершения правонарушения.
С учетом уточнения исковых требований, прокурор просил взыскать с подростка компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб., а в случае отсутствия у него доходов или иного имущества – привлечь к возмещению законных представителей обидчика.
В судебном заседании о случившемся рассказали оба несовершеннолетних.
Мальчик объяснил, что после уроков к нему подошли незнакомые ребята, в том числе ответчик. Хотели предъявить претензии. Ответчик сказал, что проводит его. Дойдя до мусорного контейнера, обидчик сказал школьнику залезать в него, открыв крышку, что он и сделал, потому что испугался более сильного и старшего его по возрасту подростка.
Ответчик исковые требования признал, по существу заявленных требований пояснил, что действительно заставил школьника залезть в мусорный контейнер, поскольку узнал, что тот обижает знакомую ему девочку. Согласен, что поступил неправильно, будет пытаться компенсировать причиненный моральный ущерб, принес извинения.
Учитывая фактические обстоятельства произошедшего, Бабаевский районный суд пришел к выводу о частичном удовлетворении исковых требований и взыскании в пользу школьника с ответчика компенсации морального вреда в размере 15 000 руб., что будет отвечать принципам разумности и справедливости, а также загладит причиненные несовершеннолетнему нравственные страдания.
При отсутствии у юноши доходов или иного имущества, достаточных для возмещения причиненного вреда, компенсация морального вреда будет взыскана в субсидиарном порядке полностью или в недостающей части с его родителей.