(Фамилии изменены, все совпадения случайны)

В августе 2020 года 18-летний вологжанин Иванов был осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

По приезде в колонию Устюжны он познакомился с 22-летним Смирновым, также осужденным в 2019 году на 6 лет 6 месяцев лишения свободы, но по другой статье (ч. 1 ст. 161 УК РФ).

Три года спустя, в декабре 2023 года, по-прежнему находясь на режимной территории, Смирнов попросил Иванова оказать ему услугу: приобрести и передать наркотики для личного употребления. Иванов отказывать не стал и начал действовать.

Он вышел в Интернет с телефона и договорился с незнакомцем о сбыте наркотиков. Разработали план: вышеупомянутый неустановленный «партнер» должен был приобрести наркотические средства, упаковать их в целлофановые пакеты с гречневой крупой и передать лицу, на которое укажет Иванов, для их дальнейшей транспортировки в г. Устюжну. При этом Иванов должен был найти «курьера», который перевезет вещества в город для дальнейшей передачи Смирнову.

Вначале все шло по плану: Иванов попросил своего товарища, не знавшего о сговоре, доставить в Устюжну 5 пакетов с гречневой крупой (в которых будет находиться наркотик – гашиш, массой 1, 55 г), а также 2 вакуумных пакета с мясом. Мужчина согласился, встретился с незнакомцем, получил от него пакеты и отвез в магазин «Магнит» на устюженскую ул. Ленина. «Заказ» оставил в ячейке камеры хранения, а ключ от нее отвез до почтового ящика.

По просьбе Смирнова вечером к ящику пришел 26-летний Волков, сотрудник колонии. Он забрал ключ, дошел до «Магнита» и забрал «посылку» для осужденного. При этом о наркотиках внутри не знал, думал, что проносит продукты «к новогоднему столу».

Через несколько минут его задержали сотрудники УФСБ России по Вологодской области.

Действия Иванова, запланировавшего передачу вещества вместе с неустановленным лицом, были квалифицированы по ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.228.1 УК РФ - покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в исправительном учреждении, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», группой лиц по предварительному сговору.

Подсудимый вину не признал, утверждал, что его оговорил Смирнов. Он действительно попросил товарища забрать посылку Смирнова, но не знал, что в ней.

Изучив доказательства по делу, в том числе показания свидетелей и переписку Иванова в социальной сети «ВКонтакте», Устюженский районный суд признал Иванова виновным. С учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору полученные 8 лет 6 месяцев лишения свободы он отбудет в исправительной колонии строгого режима.

P.S. Сотрудник колонии Волков, и до этого не раз бравший взятки и проносивший на режимную территорию запрещенные вещи (игральные карты, наушники и т.д.), был осужден в апреле 2024 года по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 3 ст. 290 УК РФ. Его приговорили к условному лишению свободы сроком 5 лет с испытательным сроком 4 года, а также с лишением права занимать определенные должности сроком на 2 года.

Смирнов, «заказавший» наркотик, неоднократно давал взятки. В августе 2024 года он был осужден по ч.3 ст.291 УК РФ, и с учетом неотбытой части наказания получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Оставьте комментарий