33-летний вохтожанин хранил у себя дома огнестрельное оружие 1954 года выпуска и боеприпасы к нему, пока их не изъяли в ходе обыска сотрудники полиции.
Оказывается, мужчина пренебрег своей обязанностью пройти в срок медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием (не реже одного раза в 5 лет).
Пройти медицинскую комиссию ему было нужно до 27 мая 2025 года, и в связи с ее непрохождением 28 мая 2025 года на основании Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 N150-ФЗ разрешение на хранение и ношение оружия было аннулировано.
Сотрудники полиции не раз предупреждали вохтожанина о необходимости пройти комиссию, выезжали с уведомлением о сдаче оружия, которое он хранит незаконно, но мужчина был непреклонен.
Изъять у мужчины ружье 1954 года выпуска и 156 патронов к нему удалось только 30 июля 2025 года во время проведения обыска у него в квартире в пос. Вохтоге.
Подсудимый вину не признал, суду показал, что является владельцем гладкоствольного оружия с 2010 года, с 2015 года - нарезного, его разрешение на хранение гладкоствольного длилось до 8 августа 2025, а нарезного – 20 ноября 2025 года. Он планировал пройти медицинскую комиссию за месяц до истечения срока разрешения на гладкоствольное оружие.
Суд доводы подсудимого посчитал необоснованными.
Согласно п.5 ст. 26 Федерального закона «Об оружии» разрешение на хранение охотничьего оружия аннулируется органами, выдавшими разрешение, и изымается в случае нарушения установленных сроков медицинского освидетельствования.
Суд квалифицировал действия подсудимого по ч.1 ст. 222 УК РФ, так как он совершил незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.
Грязовецкий районный суд назначил вохтожанину наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.
В соответствии со ст.53 УК РФ установил ограничения:
- не выезжать за пределы Грязовецкого муниципального округа,
- не изменять места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за такими осужденными.
Возложил обязанность являться в специализированный орган для регистрации один раз в месяц.
Оружие и боеприпасы направлены в распоряжение УМВД по Вологодской области для принятия решения об их уничтожении, реализации либо использовании.