
В феврале 2025 года трое четвероклассников на перемене между уроками бегали рядом с классом в одной из школ г. Белозерска.
Классный руководитель в это время находилась в школьной столовой, следила за остальными детьми. В какой-то момент один из мальчишек побежал в класс, другой закрыл дверь, третий влетел в нее головой и ударился о железную ручку.
На лбу вышла припухлость, крови не было. По приходу из школьной столовой учительница осмотрела пострадавшего школьника. На плохое самочувствие он не жаловался, голова не кружилась, поэтому решила скорую помощь не вызывать.
Дома ребенок пожаловался отцу на головную боль и рассказал о случившемся в школе. Отец с ребенком обратились за медицинской помощью, где мальчику поставлен диагноз: ушиб мягких тканей лобной области.
В интересах несовершеннолетнего прокурор Белозерского района обратился в суд к образовательному учреждению о взыскании морального вреда в размере 30 000 руб. В обоснование иска указал, что в феврале 2025 г. ученик 4 класса во время образовательного процесса (на перемене между уроками) получил телесные повреждения. В нарушение порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в образовательном учреждении, родители о случившемся незамедлительно уведомлены не были, акт о расследовании несчастного случая не был направлен своевременно. Несовершеннолетнему причинены нравственные страдания.
В судебном заседании прокурор исковые требования поддержал. Представитель ответчика, директор школы, иск признала частично, не согласилась с суммой морального вреда. Пояснила, что классный руководитель по неопытности своевременно не сообщила родителям о травме, в остальном же вина педагога и школы отсутствует.
Ребенок на головную боль не жаловался, его не тошнило, после инцидента был в хорошем расположении духа, после пошел домой. Медицинскими работниками серьезный вред для здоровья ребенка не установлен, уже на следующий день он пришел в школу.
Классный руководитель привлечена к дисциплинарной ответственности, лишена стимулирующих выплат. Учительница признала, что своевременно не сообщила родителям ученика о случившемся.
Поскольку ребенок ударился и испытал боль, находясь под контролем учреждения, оно не обеспечило надлежащих условий его пребывания. Контроль за несовершеннолетним со стороны работников школы был ненадлежащим, и Белозерский районный суд частично удовлетворил исковые требования прокурора, действующего в интересах несовершеннолетнего.
Учитывая, что компенсация должна отвечать признакам справедливого вознаграждения потерпевшего за перенесенные страдания, суд взыскал с учреждения в пользу отца ребенка компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб.
Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.