Вечером 12 января 2020 года 55-летний житель Череповецкого района на своем минивэне марки «HYUNDAI» вез пассажира из г. Вытегры в г. Череповец на работу. По пути заметил препятствие – выступающий на дорогу грузовой полуприцеп и стоящий за ним автомобиль «DAEWOO NEXIA».
Немногим ранее фура съехала в кювет, и водитель на «DAEWOO NEXIA» остановился на полосе встречного движения против движения потока, чтобы оказать помощь водителю большегруза и фарами машины показать иным участникам дорожного движения опасность. Оставил включенными фары и аварийную световую сигнализацию.
Но череповчанин на «HYUNDAI», заметив опасность, не смог затормозить и избежать столкновения со стоящим грузовым прицепом. Минивэн отбросило на «встречку» и развернуло. Основной удар пришелся на правое пассажирское сидение.
Несмотря на оказанную медицинскую помощь, через непродолжительный промежуток времени пассажир скончался на месте происшествия.
Действия водителя минивэна квалифицированы как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека (по ч.3 ст.264 УК РФ).
В судебном заседании мужчина вину не признал, суду показал: в момент ДТП погодные условия были плохие, шел снег с дождем, было темно. Разделительных полос и обочин видно не было. Скорость автомобиля составляла 60-70 километров в час.
Во время движения, за 300 метров до столкновения, он увидел свет фар машины и несколько раз «моргнул» фарами, сбросил скорость до 50-60 километров, стал прижиматься к бровке. Ему показалось, что машина движется ему навстречу, и в это время произошло столкновение с задней частью полуприцепа грузового автомобиля.
Знака аварийной остановки он не видел. Полагал, что виновниками являются водители грузовика и «DAEWOO NEXIA». Почему он не снизил скорость до более низкого значения или не остановил машину, мужчина пояснить не смог.
Вытегорский районный суд, проанализировав доказательства, представленные сторонами обвинения и защиты, признал мужчину виновным.
Судом установлено, что, выполняя требования п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, затормозив или полностью остановившись при обнаружении опасности, подсудимый имел техническую возможность предотвратить ДТП. И наличие либо отсутствие знака аварийной остановки не имело значения: как показал эксперт, водитель мог среагировать на автомобиль с включённой «аварийкой» с расстояния 141,1 метра.
С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, учитывая совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление, суд пришел к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания в местах лишения свободы.
В итоге мужчину приговорили к 2 годам 6 месяцам принудительных работ с удержанием 5% из заработной платы осужденного в доход государства, а также назначили дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года.
Гражданские иски о возмещении морального вреда удовлетворены в сумме по 700 000 руб. каждому из трех родственников погибшего (его дочери, супруге, сыну). Также водитель выплатит 73 040 руб. в качестве компенсации расходов на погребение.
Приговор не вступил в законную силу, подана апелляционная жалоба.