26-летняя вохтожанка в июне 2024 года при проведении кадастровых работ на своём земельном участке в пос.Вохтога, полученном в наследство, обнаружила вышку сотовой связи: антенну и оборудование базовой станции цифровой сотовой системы связи ПАО "МегаФон", при этом она заметила, что общая площадь участка стала меньше.

Данная станция была установлена 7 декабря 2022 года без предварительных согласований с ней и уведомлений.

По результатам утверждения администрацией Грязовецкого округа схемы расположения земельного участка на кадастровом плане принадлежащей ей территории был поставлен на кадастровый учёт и сформирован земельный участок с другим кадастровым номером.

Женщина обратилась в суд с иском к администрации Грязовецкого муниципального округа, ПАО "Мегафон", АО "Первая башенная компания" о признании незаконным постановления об утверждении схемы расположения земельного участка, возложении обязанности по сносу вышки сотовой связи.

Полагает, что произошёл самозахват её земельного участка, а спорный объект представляет угрозу для жизни и здоровья граждан.

Суд привлёк в качестве ответчика кадастрового инженера.

Представитель администрации пояснил, что им было известно, что земельный участок принадлежит лицам на праве общей долевой собственности.

При его осмотре было установлено, что он не используется по целевому назначению: зарос древесно-кустарниковой растительностью, не огорожен, имеются ветхие строения.

В 2019 году в адрес истца было уведомление о необходимости уборки деревьев, создающих угрозу для неопределённого круга лиц, но оно было оставлено без внимания.

Представитель ответчиков компании сотовой связи возражала против удовлетворения иска, указала, что компания владеет новым земельным на законных основаниях, является арендатором земельного участка.

Земельный участок предоставлен под размещение сооружения связи и имеет важное социальное значение для обеспечения жизнедеятельности населения на близлежащих территории, демонтаж привет к нарушению покрытия сотовой связи и утрате качества сигнала.

Из материалов дела следует, что администрацией разрешено компании сотовой связи использование части земель с 2022 года на 2 года 11 месяцев.

В марте 2024 года представитель компании обратился в администрацию с заявлением о предварительном согласовании предоставления участка.

Постановлением администрации утверждена схема земельного участка, по инициативе арендатора кадастровым инженером был изготовлен межевой план.

С целью установления юридически значимых обстоятельств по делу судом была назначена землеустроительная экспертиза.

Эксперт пришёл к выводу, что имеется пересечение границ земельных участков. Оно заключается в полном вхождении границ нового земельного участка в границы другого, принадлежащего истице, площадь пересечения 22 кв. м.

Участок истицы приобретает "вкрапливание", что приведёт к нерациональному использованию и уменьшению площади.

Оценив доказательства по делу, суд пришёл к выводу о нарушении кадастровым инженером при проведении кадастровых работ требований ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" и положений действующего земельного законодательства.

С связи с тем, что компании сотовой связи, разместившие сотовую вышку, при оформлении прав на земельный участок действовали добросовестно, сведений о возможных правопритязаниях со стороны третьих лиц на земельный участок администрация им не сообщила, следовательно, судебные расходы истца взысканию с них не подлежат.

Грязовецкий районный суд исковые требования женщины удовлетворил:
- признал незаконным постановление администрации об утверждении схемы земельного участка,

- признал недействительными результаты кадастровых работ,
- обязал АО "Первая башенная компания" и ПАО "Мегафон" осуществить снос (демонтаж) сооружения связи в срок 12 месяцев с даты вступления суда в законную силу
- взыскал с администрации Грязовецкого муниципального округа и с кадастрового инженера по:
21 000 рублей - расходы на оплату экспертизы (с каждого),
а также расходы на представителя, госпошлину и почтовые расходы.

Оставьте комментарий