В июле 2025 года ранее судимый за мошенничество 19-летний череповчанин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во дворе одного из домов по ул. Годовикова в г. Череповце обратил внимание на припаркованный ВАЗ-21140. Будучи уверенным, что это автомобиль его товарища, с которым они как раз занимались ремонтом такой же модели, он решил «вернуть» машину в сервис.

Подойдя ближе, он обнаружил, что пассажирская дверь не заперта, а ключ, как нарочно, торчит в замке зажигания.

Молодой человек открыл незапертую пассажирскую дверь и сел за руль, завел двигатель и поехал в другой район города, где обнаружил, что у автомобиля заканчивается топливо. Он заехал на автозаправочную станцию, заправил автомобиль бензином, оплатив его банковской картой из кошелька, лежавшего в салоне автомобиля.

И только когда он сел обратно в автомобиль и открыл кошелек, чтобы вернуть в него банковскую карту, то обнаружил водительское удостоверение на имя незнакомого ему человека. Внимательно осмотревшись, он понял, что сел в совершенно чужой автомобиль.

Но вместо того, чтобы сразу вернуть перепутанную машину, юноша решил покататься на нем еще какое-то время, попутно проявив неожиданную сознательность: починил сломанный замок на пассажирской двери.

Спустя несколько часов «заботливый угонщик» был задержан сотрудниками полиции. При обыске в кармане его куртки обнаружили свёрток с наркотическим веществом массой 0,86 грамма, который он подобрал ранее тем же вечером на улице.

Действия подсудимого по факту завладения чужим автомобилем были квалифицированы по ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон); по факту незаконных приобретения и хранения вещества – по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенные в значительном размере).

В судебном заседании подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном и отказался от дачи показаний, поддержав свою позицию, изложенную на предварительном следствии. Он пояснил, что изначально действовал по ошибке, а после её обнаружения не сумел правильно оценить ситуацию и принять решение о возврате чужого имущества.

Потерпевший претензий к подсудимому не предъявил, отметив, что автомобиль был возвращён без повреждений, а также заправлен топливом.

Череповецкий городской суд признал подсудимого виновным и по совокупности преступлений окончательно назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 1 год с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса.

Оставьте комментарий