
Свой жилой дом в п. Майский жительница Вологодского района приобрела в 2018 году. Практически сразу же предоставила второй этаж в пользование своей дочери, зятю и двум внукам.
Со временем отношения стали напряженными. Родственники не ухаживали за домом, не вели общее хозяйство с его владелицей, не поддерживали её. Женщина утверждала, что семья дочери портит её имущество, и она обращалась к участковому. Тот побеседовал с «соседями», но ситуация не изменилась.
Собственница просила семью дочери съехать, но те не уезжали. При этом было куда – у семьи есть квартира в Вологде.
В итоге в 2024 году собственница обратилась в суд с просьбой о выселении родственников из дома и снятии их с регистрационного учета по её адресу.
В судебном заседании истица поддержала свои требования.
Ответчики не согласились с заявленными требованиями, утверждая, что жена и дети живут в доме на правах членов семьи, а мужчина, зять истицы, как супруг члена семьи. Кроме того, они вкладывали финансы в дом и оплачивали коммунальные расходы – за потребленную электроэнергию, но квитанции не сохранились.
В случае удовлетворения требований собственницы просили сохранить им право пользования спорным жилым помещением на три месяца, поскольку это время необходимо для проведения ремонта в квартире, для сбора вещей, переезда.
В ходе разбирательства судом были установлены конфликтные отношения между истицей и семьёй её дочери. Ответчики не несли бремя содержания дома.
При этом членами семьи истца ответчики не являются, поскольку общее хозяйство с ней не ведут, взаимная поддержка друг другу ими не оказывается. Значит, основания для пользования жилым помещением у них, уже бывших членов семьи истца, отпали.
Между тем квартира, куда могут съехать ответчики, находится в антисанитарном состоянии и не пригодна для проживания малолетнего ребенка, требует косметического ремонта. Несколько месяцев не оплачиваются коммунальные услуги. При этом в семье есть несовершеннолетний ребенок.
Поэтому решением Вологодского районного суда исковые требования собственницы были удовлетворены, семья из 4 человек выселена из жилого дома, однако, принимая во внимание, что в семье имеется несовершеннолетний ребенок и для переезда необходимо время, решением суда за семьей сохранено право пользования жилым домом на три месяца, до сентября 2025 года.
P.S. Одновременно с рассмотрением указанного дела семья ответчика пыталась в судебном порядке оспорить право собственности вологжанки на жилой дом, требуя признания за ними ½ доли в праве на дом, поскольку, как полагали ответчики, они произвели ремонт дома.
Однако вступившим в законную силу решением суда в удовлетворении их иска было отказано.