
В годы Великой Отечественной войны на фронтах работало около 200 советских военных фотокорреспондентов. Это были сотрудники центральных средств массовой информации, а также фронтовых и армейских изданий.
Многие фотокорреспонденты прошли всю войну и дошли до Берлина: среди них Пётр Александрович Сотников — прадед Любови Михайловны Барановой, сотрудника Вологодского областного суда.
Сегодня Любовь Михайловна делится с нам воспоминаниями о Петре Александровиче.
Мой прадед родился 20 июня 1900 года в селе Владычное Пошехонского уезда Ярославской губернии. После окончания сельской школы был отправлен в Вологду, где стал работать продавцом тканей. В 1930-е годы увлекся фотографией, причем так, что в дальнейшем фотодело стало его основной профессией.
22 июня 1941 года Пётр Александрович отдыхал с семьей на природе, вернувшись в город узнал о начале войны и ушел в военкомат, не дожидаясь призыва. Он нес службу в редакциях газет в должности фотокорреспондента, а также внештатного корреспондента фотохроники ТАСС.
Вместе с солдатами ради снимка в газете первым входил в освобожденные города, форсировал Днепр, Припять и Одер, снимал на свою «Лейку» рукопашные и штыковые атаки. По словам Петра Александровича, специфика его работы была схожа с гражданской – «Фотокорреспондента ноги кормят, добыл снимок, отпечатал и за новым в погоню. А снимки, как правило, из первых рук нужны были – горячие, прямо из боя».
Так и дошёл до Берлина, с фотоаппаратом в одной руке и автоматом в другой.
Снимок – остановившееся мгновение. Но именно из таких мгновений сложилось то, что мы называем Победой.
Пётр Александрович на своих снимках сумел запечатлеть уникальные военные операции: битву под Москвой, освобождение Пинска, взятие Берлина, а также встречу Маршала С.М. Будённого и первого советского коменданта Берлина Н.Э. Берзарина.
Но бóльшая часть фото – будни солдата. О войне прадед не любил рассказывать, поэтому так запоминаются редкие комментарии к снимкам. Например, про фото с двумя бойцами на фоне поезда сказал, через полчаса после снимка был налет фашистской авиации и не осталось ни имен, ни сведений о том выжили они или нет.
После войны Сотников П.А. вернулся в Вологду и до выхода на пенсию продолжил работать в областных газетах. На пенсии прадеду часто приходилось сидеть с внуками.
Чем можно занять детей? Научить тому, что умеешь сам. Мой отец рассказывал, как любили с братом смотреть фотоальбомы, как дед учил их фотографировать, проявлять пленки, ретушировать фото, накладывать эффекты. Так у нас в семье и передается этот интерес и любовь к фотографии, уже на «генном уровне».
Фото заголовка - Фотокорреспондент Пётр Александрович Сотников производит фотосъемку. Не датировано.