Авторские орфография и пунктуация сохранены
7 февраля 1941 года
«Здравствуйте, Мама, Крестна и Зося!
Доехал благополучно.
В очереди за билетами стоял недолго. На вокзале встретил Кошелевых, они приехали на вокзал с вечера, кроме их встретился с дядей Федей, он провожает в Ленинград Васю и сам хочет ехать около 15 февраля туда же.
С Кошелевой ехали в разных вагонах, так как они получила билет раньше, и с ней еще ехала какая-то девка из Выпрягова-Свитилкова, зовут Мария.
Из Вологды тронулись в 9 часов 25 минут, в поезде было не тесно. Ехали хорошо. В Ленинград приехали в 2 часа ночи. Трамваи уже кончали ходить, но все же удалось доехать до дому на попутных трамваях, которые шли в парки. Дома были в 2 час. 50 м. Вот, как видите, довольно удачно закончились мои путешествия. Утром еду в институт на занятия. В основном будем заниматься с 9 час. до 3 час. дня.
Конечно, и здесь тоже стоит холодная погода.
Валя живет вроде как по-старому. Хотя я его видел очень мало, только сегодня ночью».
10 февраля 1941 года
«… Начал пороть свое пальто, порется очень плохо, канительно. Я забыл на какую сторону будем перешивать, по-моему на левую, т.е. будем ворочать, для верности прошу также про это написать.
Вот вчера в воскресение Вале попались галоши и он купил Чебурашку 12 номер с широким носком, что удачно для валенок.
Еще для верности напишите, сколько нужно сатину для одеял, мне помнится, 10 метров на 2 одеяла.
Получил выигрыш на облигации.
На улице сейчас значительное потепление и даже тает…»
17 февраля 1941 года
«… Ждем дядю Федю, Валериан говорит, что придется взять в соседей второй чайник, чтобы напоить его досыта, а то свой чайник маловат для него.
Купили кроме галош №12 (Чебурашку) еще вторые Зосиму №13, возможно последние пошлем с дядей Федей, в общем видно будет.
Ну, а больше у нас ничего нового нет.
На улице, после потепления вновь стало прохладно.
Зося в текущем семестре проходим следующие предметы: хлопкопрядение, ткачество, теплотехнику, электротехник, детали машин, франц. яз. и механическ. транспорт…»
25 февраля 1941 года
«… К вечеру часов в 6-ть пришел дядя Федя, Валериана не было. Я конечно взялся его угощать всем чем богат. И вот мы, вернее я с ним балагузничали часов до 10, после чего я проводил на трамвай и разошлись. Валериана дождаться не могли, он пришел несколько позднее. Мне кажется, дядя Федя посещением остался довольный.
Дядя Федя передал мне брюки, рубашку и деньги, за что Вам всем большое спасибо.
Пока мы ничего не послали для Вас с дядей Федей, но взяли его адрес и я к нему заеду через несколько дней и узнаю когда он поедет и тогда пошлем с ним кое-что вам. Он здесь собирается погостить недели две.
На днях в продаже появились велосипеды и вот мы купили велосипед за 787 руб. Сейчас он стоит у нас в комнате. Вобщем теперь Зосиму надо учиться кататься, т.к. ездить есть на чем…»
Начало марта 1941 года
«… В нашей здешней жизни произошли значительные изменения.
Я вновь остался на время один, т.к. Валю взяли на военный сбор на 90 дней. Это произошло так: 26го вечером вручили повестку о явке, в воинскую часть для прохождения сбора с 1.03 до 1.06, воинская часть куда его назначили находится в городишке Остров, этот город расположен в километрах 70 на юг от Пскова, вблизи бывш. Латвийской границы.
И вот 27-28 собрался, а 1го марта я его днем проводил в город Остров…»
9 марта 1941 год
«… Вот сегодня свез к дяде Феде посылочку, в которой послал: свои галоши (как вы писали), затем бутылочку кагору, 4 цибика чаю (один за 4 р. остальные по 3р-50к.) и 2 кг песку (рассыпаны в три пакета). Вот и все, правда, еще я положил несколько эстонских конфет, которые нам удалось случайно купить и вот остаточек уцелел и я решил его послать для пробы. Конфеты не плохие, но и у нас они очень редко провертываются. Итак, дядя Федя 10го утром выезжает. Конечно, можно гораздо больше было послать, но я считаю что больше неудобно, ведь едешь не сам и решил ограничиться выше указанной посылочкой.
Про Валю я сообщал, что он сейчас в армии. Получил от него два письма.
Первое я посылаю вам полностью в настоящем письме, а второе получил сегодня где сообщил свой адрес…»
28 марта 1941 год
«… Зося, получил вчера твое письмо от 23 марта. Действительно с Чебуражинскими галошами получилось не красиво. Конечно, послать я их хотел, но не удалось потому, что посылал я самое необходимое и хотел меньше, т.к. невозможно послать довольно большие посылки с посторонним человеком, мне даже и та посылочка, что я послал казалась немаленькой, ведь повезешь не сам. И вообще я считаю в таких случаях нужно иметь какое-то чувство меры, предела к тому человеку, который делает услугу…
… Наконец кончил пороть, чистить и гладить старое пальто (для себя). Надоело до обалдения, ведь целых полтора месяца висело оно у меня над душой, за это время, хотя средка, но все же я садился за это дело и на конец кончил. Неверится!
А теперь, пошел в мастерскую с ним, где посмотрели, померяли и посоветовали, что деньги затратите, а настоящего пальто не получите, т.к. покрой пальто старый – узкая спина, что-то в подрукавьях мешает, невозможность покупки такого материала и ряд других причин по которым невозможно сшить настоящего пальто. Мне сказали, что материал – прекрасный, попробуйте его кому нибудь продать, а для Вас из него хорошего пальто сшить невозможно…
С учебой дела сейчас по горло. Ведь остался почти один апрель месяц, а делов – целая уйма. Много времени занимает курсовой проект по деталям машин, да и остальные предметы не много меньшим берут.
Купили или нет козлят? Мне кажется, что они очень малы и принесут много беспокойства. Конечно вам это виднее, делайте, как лучше...»
7 апреля 1941 год
«… Зося известно или нет у Вас, что в Ленинграде строят метро, вернее производят изыскания, но уже окончательные…»
17 апреля 1941 год
«…В жизни ничего нового нет. Ходишь на занятия, дела с учебой сейчас по-горло. Все лекции и лаборатории у нас заканчиваются к 10 мая, после чего будут экзамены, всего экзаменов семь, т.е. семь предметов надо сдать.
Сегодня на улице хороший солнечный день. Снег не весь растаял, кое где в закоулках и дворах все еще лежит…
У нас, у студентов ходят слухи, что якобы студентам сократят летние каникулы до 1 месяца, вот это уже совсем плохо. Но пока это только одни слухи.
Как козлята живут? Надоели или еще нет? Много или нет пищат (блеют)? Чем приходится их кормить, молоком или уже другое пьют?
Вот пока и все.
Всем привет.
До свидания,
Владимир»
Продолжение следует...