Мы постарались сохранить авторские орфографию и пунктуацию
5 июля 1941 год
«Здравствуйте Мама, Крестна и Зося!
Общая обстановка настоящего времени Вам должна быть известна. Время весьма горячее и неспокойное. Мы пока еще вместе и дома, Валя работает на старом месте, а я вот недавно поступил на работу на текстильную фабрику вчера работал первый день. Эта фабрика («Кр. Маяк») находится в нашем районе, так что на работу хожу пешком, дороги занимают всего лишь 15-20 минут (в один конец). Конечно поступил на работу временно.
Зося, как у тебя с работой, работаешь ли на старом месте или куда перешол? Ведь наверно сейчас ваша организация куда нибудь переехала. Жизнь города пока никто со стороны не нарушает…»
12 июля 1941 год
«Добрый день, Мама, Крестна и Зося!
Зося, долго ждали твоего письма, и вот наконец получили … твое письмо от 30 июня…
…Обстановка настоящего времени вам известна. Город пока живет нормальной жизнью, вернее почти нор. жизнью.
Вот, начиная с Иван. дня, нас вновь начинают беспокоить сверху, но все проходит благополучно без малейшего вреда и последствий для нас.
Как я уже вам сообщал в последнем письме, что поступил на работу, по настоящее время работаю, правда работал всего 8 (прим.: исправлено) дня, сколько еще проработаю, трудно сказать, так как держусь на волоске и могу угодить на работу несколько другого характера. У Вали жизнь идет по-старому, конечно это только пока, что завтра будет, про это ничего нельзя сказать определенное. Зося, почему ты не пишешь, а что в этом году делается в огороде? Зося, как ты с работой, если весь личный состав вашей организации выехал? Или теперь заступили новые? Ведь сейчас наверно неважно положение у тети Фани.
Виноват, долго задержался с ответом, начал писать это письмо 8.07, а кончаю сегодня (12.07)…
…У нас стоит сейчас жаркая погода. От нас многие ленинградцы едут в ваши края и за вас, конечно был я если бы не парень, то безусловно уже был бы у Вас дома.
Работаю в смене, прошедшую неделю ходил днем, с понидельника буду ходить вечером, а затем и в ночь.
У меня пока все.
Привет от Вали.
Андрюша (жилец нашей квартиры) уехал учиться в военное училище в г. Череповец.
Всем привет. Досвидания».
17 июля 1941 год
«…Настоящее письмо посылаю с одним моим ленинградским знакомым – Назаровым Александр. Александр. и дочерью, которая вместе со мною учится в институте и третий человек – это их знакомых девочка-школьница.
Дело в том, что жизнь в Ленинграде по всей вероятности будет ужасной, т.к. немец рядом (в районе Пскова) сообщение почти нарушено, пока действует одна линия на Вологду, даже на Москву и Рыбинск поезда не ходят, поэтому уже везде очереди, все потихоньку пропадает, даже сегодня у булочных торчат очереди, не говоря о сахаре, чаю совсем нет. Правда пока город не бомбили, но тревог было порядочно, не исключена возможность, что не сегодня-завтра будут развалины.
Исходя из этого все кому предвидится хотя небольшая возможность на выезд – выезжают (эвакуируются из города).
Конечно, я им обрисовал все вологодские трудности, как с жильем, питанием и т.д., но находясь в подобном положении люди соглашаются на все.
Вобщем выше упомянутые «беженцы» меня просили по приезду остановиться на первые дни жизни до подыскания где нибудь уголка (комнаты), надеюсь вы будите не против, т.к. это люди довольно хорошие, честные, много и для меня сделали хорошего, так что можите их рекомендовать, если у кого найдется комнатушка, как жильцов вполне приличных. Ну и вообще можите помочь разными советами, т.к. они в Вологду едут в первые, место незнакомое и ктому те все женский персонаж.
Устроившись с жильем, можите чем будет возможно устроить с работой в общем на месте виднее.
Разумеется это вас несколько побеспокоит, т.к. живете сейчас довольно тесно, но что поделаешь если настало такое время, ведь сейчас многие массы людей живут – страдают в несколько раз хуже, чем мы.
Много про жизнь Ленинграда не пишу думаю все расскажут и обрисуют податели этого письма. Пишу одно, что пока вместе с Валей, назад угоняют с фабрик на рытье окопов за Ленинград, так что приходится работать за полторы смены и вот даже эту неделю почти не видимся с Валей, т.к. я бываю на работе с примерно с 8 ч. веч. до 8 ч. утра, а Валя домой приезжает как раз в этот промежуток времени.
Что возможно я Вам послал с Назаровым.
На этом кончаю, еще раз прошу по возможности принять по лучше ленинградцев.
Привет от Вали и меня.
До свидания
Владимир.
И вот последняя новость, что с 18-го июля у нас вводятся карточки на продовольствие и промтовары
Хлеб – 800 г. – рабочих
600 г. – служащ.
400 г. – иждивенцев.
И т.д.»
22 июля 1941 год
«Здравствуйте, Мама, Крестна и Зося!
Предыдущее письмо я вам написал 17-го которое по всей видимости будет вручено одновременно.
Я там писал, что к вам временно пристанут одни наши ленинградские знакомые, кто они, я описал. Я конечно, извиняюсь что безусловно они вам причинят некоторые беспокойства, но ничего не поделаешь, ведь вы знаете и меня и главное время, когда живешь только сегодняшним днем и не знаешь что будет завтра. Для них особо ничего не надо, ведь они у вас остановятся на несколько дней с тем, чтобы устроиться с жизнью, а эти дни думаю может быть как нибудь потеснитесь, ведь сейчас лето, девушки могут спать где угодно, а и также и Алекс. Александрович.
Как я так и Валя очень заняты на работе, Валя часто не приходит с работы ночевать, прошлую неделю даже всю неделю не встречались, т.к. я работаю 11 ч. в ночь, и Валя работает днем также 11 час.
Сейчас я работаю днем (эту неделю) с 7-20 до 19-20. Фабрика работает на 2 смены, 3-я смена под Ленинградом делает укрепления (окопы).
Дела не важны участились тревоги, налеты немцев, близость фронта к Ленинграду сеет в народе неуверенность.
Даже нет уверенности в том что немцы не придут в город.
Из города помимо населения эвакуируются многие заводы и разные ценности. Даже на улицах строятся бетонные огневые точки (для противотанковых пушек), например, по М***** проспекту и К. Маркса.
С 18 июля у нас карточки.
Вале дают 800 хлеба, 1500 гр сахара и кондитерск. товаров, 800 гр масла и друг.
Мне – соответственно 600 гр., 1200 гр. 400 гр и т.д.
Но пока большие очереди даже получать продукты по карточкам.
Открыта коммерческая продажа по ценам хлеб – 2-30 кг, масло 50 р. – кг, сахар – 17 р. кг и т.д. Думаю все подробности ленинградской жизни вам расскажут бывшие ленинградцы – Назаровы.
Не много мы посылаем вам сахару, конфет и 2 пачки громофонных иголок. Конечно надо бы побегать по магазинам, но просто некогда, ведь на работе занят 12 часов, да дороги, а в магазинах везде хвосты.
В части чаю, то его нигде нет, даже по карточкам не дают. Вот сейчас пришел с работы пишу это письмо и поеду к поезду, чтобы отдать пакетик со сладостями и письма.
Хотел Валя кое-что черкнуть но он вчера пришел поздно утром проспал, в общем всем посылает привет…»
3 августа 1941 год
«…Как живете? Много или нет меня ругайте за новых жильцов? Получил также 2-го авг. письмо от Марины, которая пишет о козлятах и куричьей клетке, что стоит в огороде. Я прошу передать ей ответную записку-письмо, которое посылаю в одном конверте.
Мы живем почти по-старому. Как я так и Валя пока находимся дома, так же работаем как и раньше. Хотели меня послать от ин-та на спец. работы, но ввиду того что я много работаю на фаб-ке меня оставили, делали там же предложение… но я отказался, ну вот примерно и все. В части занятий пока неизвестно, правда нас осталось очень мало по моему исключительно одни девушки. Сегодня выходной – воскресение, но я ходил на работу, по всей вероятности выходной получу на неделе...
...Погода стояла все время теплая – солнечная, но вот сегодня к вечеру собрался дождичек. Времени почти свободного нет, ведь на работе занят 12 ч., в после нее нужно что-то купить поесть, а это тоже забирает много время. Пишите, у нас пока все спокойно, все живы здоровы…»
18 августа 1941 год
«…Мы как будто опять зажили по старому.
Я все время работаю эту неделю, работаю в ночь, вот сегодня пришел с работы в 8 час утра, закусил, сел за эту писанину, а потом надо сходить в сапожную мастерскую и в прачечную, а потом надо будет лечь поспать а то вечером опять надо идти на работу…
…Положение в городе безусловно напряженней по сравнению с тем что вам передавали Назаровы. Большинстве приходиться делать то, что сделали Назаровы или например тетя Фаня, что в Татарии. На днях из нашей квартиры уезжает Андрюшкина мать с Мулей. Много или нет находится в ваших краях в таком положении как ваши жильцы Назаровы..
Как дела у вас со сладким. Ходят или нет автобусы. Зося, правда у тебя мало времени на писанину, но всеже пиши по чаще и описывай жизнь Прилук и Вологды. Удастся или нет запасти хоть на этих двух козлят сена? Ходит ли крестна в лес за ягодами.
Пишу коряво, хочется спать.
На днях получили письмо от Марины на предыдущую мою записку. Это письмо шло значительно меньше (6 дней) т.к. оно не проверялось цензурой, а письмо Зосима было проверено в/цензурой, поэтому наверно и шло 12 дней.
Не без интереса нами было прочитано письмо Марины, где она пишет о своей жизни и опять о игривых козлятках, но Валю удивило то, что записались в Прилукскую библиотеку, а в город мол очень далеко. Конечно для нас это расстояние – пустяки. В настоящем письме посылаю записочку Марине, которую прошу ей передать…»
22 августа 1941 год
«Здравствуйте, дорогие семейники!
Последнее письмо я Вам написал 18 августа. Вот и сегодня решил еще раз написать, ведь прошло целых четыре дня, а в настоящее время каждый день может принести колоссальные изменения в жизни. Конечно, пока есть возможность вот и пишу. Мы, как и прежде живем вместе, каждый день ходим на работу, так и проходит время. Город живет старой жизнью – спокойно. Наше счастье что пока ни одного раза не допустили наши красные воины появления врага над городом. Но все же близость врага ощущается. Было бы безусловно приятно если Зося писал несколько по чаще.
Очень трудно сказать, а как в дальнейшем сложатся обстоятельства жизни.
Поживем увидим
Пока живы, здоровы…»
31 августа 1941 год
«Здравствуйте, Мама, Крестна и Зося!
Простите что долго молчали. Последнее письмо от Вас получили от 3.08, после чего послали два письма 18 и 22 августа. Мы живем все еще вместе, правда в городе сейчас положение весьма напряженное, т.к. враг находится довольно близко к городу.
Конечно, нас в покое не оставляют.
28-го августа Валя уже брал расчет на работе, т.к. уходил в армию, но вот каким-то образом вновь оставили и опять работает, не знаю, долго ли проработает…
…Завтра 1-е сентября, возможно начнутся занятия, но я не уверен в том, что они в данный момент пойдут нормально.
Я с работы пока не ухожу. Наступающую неделю я работаю в ночь (с 7 ч. веч. до 7 утра).
Пыталась уехать Мули** с матерью, но вот сегодня вернулись.
Последнее время у нас стоит плохая погода, холодно, бывает целыми днями идет дождь.
Хорошо было-бы если это письмо дошло, ведь сейчас можно ожидать всяких случайностей, вроде может в любое время прерваться временно связь.
Очень мало свободного времени даже трудно собратся черкнуть письмо. Много время забирает фабрика, затем, надо что-то купить что бы дома покушать, а тут и для сна не много остается.
Ну вот пока и все. Пишите о домашней жизни. Всем привет от меня и Вали.
Владимир
В этом письме посылаю записочку Марине, которую и прошу передать».