
На этот раз такой фразой руководствовался не герой известного произведения Николая Гоголя Тарас Бульба, а жительница Сямженского округа.
Эта трагическая история произошла в 2022 году. На скамье подсудимых оказалась 66-летняя женщина, обвиняемая в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ в отношении родного сына.
26 августа 2022 года в доме между матерью и сыном, которые оба были пьяны, произошла ссора. Женщина взяла в руки нож и ударила им сына вначале в грудь, а затем в левую голень.
От полученных телесных повреждений 45-летний мужчина скончался на месте происшествия.
Однако в судебном заседании женщина свою вину в совершении преступления не признала.
«Погибший приходился мне сыном, он страдал психическим заболеванием - шизофренией и постоянно лечился в психиатрической больнице пос.Кувшиново. – рассказала сямженка. - Шизофрения проявлялась в том, что сын был агрессивный, буйный, неспокойный, слова поперёк ему сказать было нельзя. А когда был пьяный, то матерился и ругался. Я уходила от него, старалась ему под руку не попадать. Но при людях он не ругался».
В апреле 2022 года мужчина вернулся из психиатрической больницы и сообщил, что его хотят поместить в интернат для больных. Мать об этом знала, но сыну не призналась.
Пока сын находился дома, он во всем ей помогал по хозяйству и в огороде. В течение августа 2022 года мужчина постоянно употреблял спиртные напитки - его психическое состояние постоянно ухудшалось, он часто разговаривал с голосами в своей голове.
«23 августа сын сидел в прихожей за письменным столом, а я пошла в огород. Когда вернулась проведать сына увидела, что он сидел на полу в луже крови. Я спросила «что ты делаешь?», он ответил - выпускаю из себя дурную кровь. Звонить в скорую помощь и фельдшеру не стала, сами рану перевязали. – рассказала женщина. - В конце августа я пошла спать пораньше, а сын остался у телевизора. Он был уже изрядно выпивший. Обычно я ложусь спать со слуховым аппаратом, чтобы слышать, что делает сын, когда он успокаивался, снимаю аппарат. В этот раз была без аппарата. Всегда, когда он находился в таком состоянии, прислушивалась, наблюдала через шторку, чтобы успеть вызвать скорую или участкового, а в этот раз без аппарата так получилось, что ничего не слышала и ночью не просыпалась».
27 августа подсудимая встала рано и увидела, что на полу кухни лежит сын. На его теле и одежде была кровь. На столике у телефона лежала записка, в которой фломастером было написано: «Мама, меня больше не жди», стояло число и подпись.
Подсудимая пояснила, что сына она не убивала, так как сама страдает болезнью суставов - ревматоидным артритом. В последнее время она не могла даже начистить картошки, хлеба нарезать, а сейчас ложку еле держит. Нож в руке подержать может, но чтобы его воткнуть… Со слов женщины, её сын сам так решил уйти из жизни.
Действия женщины квалифицированы по ч.1 ст. 105 УК РФ.
Несмотря на слова подсудимой, ее вина в совершении преступления была подтверждена заключениями экспертов и показаниями свидетелей.
Анализ исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств в совокупности позволил суду прийти к выводу, что именно противоправные действия женщины находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями в виде причинения смерти потерпевшему.
Судя по данным проведенного гистологического исследования и установленной степени выраженности раеактивных изменений в тканях, с учетом характера ранения можно полагать, что рана голени имеет признаки прижизненности. Давность ее образования исчисляется промежутком времени в пределах нескольких минут, возможно, ближайших десятков минут до момента смерти потерпевшего при условии нормальной реактивности организма. Определить последовательность причинения вышеуказанных ран не представляется возможным в виду кратковременности их образования между собой.
Убитый мужчина на момент смерти был трезв, так как в крови спирт был не обнаружен. Рана на ноге у потерпевшего была сделана в одно время со смертельной раной в сердце. Перерыва между нанесением ран в несколько дней не было.
Из заключения эксперта следует, что у подсудимой обнаружены признаки заболевания суставов обеих кистей рук в виде артрита. Женщина сжимать пальцы в кулак может, при этом у нее отсутствуют жалобы на боли, имеется только наличие болезненности при пальпации (ощупывании) кистей рук.
Это свидетельствует о том, что она может удерживать предметы в руках, и удерживание ножа также не исключается.
Все доводы подсудимой о том, что сын сам себе причинил ранения, суд признал несостоятельными и расценил их как способ защиты, желание подсудимой уйти от ответственности.
Сямженским районным судом женщина была признана виновной, ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.