Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Балаева Татьяна Николаевна, председатель судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда

Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка. Конституцией Российской Федерации (ст. 38) закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей, является Семейный кодекс Российской Федерации, которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (ст. 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80).

В 2019 году мировыми судьями Вологодской области рассмотрено 2 579 дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, районными (городскими) судами рассмотрено 108 дел указанной категории. В 2020 году мировыми судьями Вологодской области рассмотрено 1193 дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; районными (городскими) судами области рассмотрено 619 аналогичных споров.

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке может производиться не только в долях к заработку того родителя, с которого алименты взыскиваются, но и в твердой денежной форме, что достаточно актуально в настоящее время.

Положениями п. 1 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

К юридически значимым обстоятельствам, подлежащим доказыванию по делу о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, относятся материальное положение сторон и уровень обеспечения ребенка, предоставлявшийся ему родителями до возникновения спора относительно его содержания. Распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный ст. 56 Гражданско- го процессуального кодекса Российской Федерации, характер.

Анализируя обстоятельства и оценивая доказательства, на которые ссылаются стороны в процессе рассмотрения такой категории споров, суд должен учитывать, что наличие у должника постоянной работы не исключает возможность уплаты алиментов в твердой денежной сумме.

В частности, когда размер официальной заработной платы явно не соответствует действительным расходам должника, а также, в том случае, когда ответчик скрывает свои реальные доходы или, когда невозможно установить все источники его доходов (например, на имя ответчика в банках открыты счета, на которых имеются или поступают платежи; ответчик является собственником дорогостоящего имущества, но при этом доход его незначителен). Кроме того, при наличии у ответчика на время рассмотрения дела той или иной работы следует оценивать характер этой работы, является ли такая работа постоянной либо она носит срочный характер.

При определении размера алиментов в твердой денежной сумме исходя из определенной п. 2 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации необходимости максимального сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, следует принимать во внимание имущественное положение семьи до момента прекращения родителями ребенка совместного проживания либо до момента прекращения одним из родителей выплаты средств на содержание ребенка в добровольном порядке (по соглашению сторон) при раздельном проживании родителей.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал, что рассматриваемые в системном единстве п. 1 и 2 ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающие условия, при наличии которых суд наделяется правом в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, и открытый перечень подлежащих учету при определении судом конкретного размера таких сумм обстоятельств, принимая во внимание предусмотренную законом возможность обратиться с иском в суд об изменении установленного размера алиментов (п. 1 ст. 119 данного Кодекса), направлены на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.

Согласно п. 2 ст. 117 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами п. 1 данной статьи (для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации), в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Прожиточный минимум для детей призван гарантировать удовлетворение лишь минимально необходимых потребностей, в связи с чем каждый из родителей, с учетом установленных юридически значимых обстоятельств по конкретному делу, должен обеспечить предоставление ребенку материального содержания, соответствующего такому минимальному уровню государственных гарантий, установленных законом.

При этом необходимо учесть, что половина прожиточного минимума на содержание ребенка с каждого родителя является ориентиром минимального размера алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, менее которого алименты могут взыскиваться лишь при наличии исключительных обстоятельств.

С учетом положений ст. 1 - 3 Федерального закона от 24.10.1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получать от каждого из них необходимое и достойное содержание, соответствующее минимальным государственным стандартам социального обеспечения, в связи с чем реализация ребенком права на получение необходимого содержания от каждого из родителей ставиться в зависимость от поведения другого родителя согласно закону не может.

Поскольку алиментные правоотношения, как и иные семейные правоотношения, носят длящийся характер, в силу п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации по требованию любой из сторон суд вправе изменить установленный размер алиментов, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. В этом случае при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью).

При установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать.

Помимо материального и семейного положения сторон судом при изменении размера алиментов могут быть приняты во внимание и иные заслуживающие внимания интересы сторон. К ним можно отнести нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана предоставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо его занятие предпринимательской деятельностью.

Анализируя вышеизложенное, следует отметить, что родители (родитель) несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

При этом родители не обязываются предоставлять ребенку переизбыток материальных благ, обеспечивать его (и его родственников) на жизненную перспективу. Алименты призваны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, образовании, досуге, отдыхе, лечении, уходе за ним в случае занятости или болезни родителя и т.п., гарантируя ребенку уровень жизни, соответствующий уровню жизни родителей. Соответственно, суды, рассматривая споры о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, должны соблюдать баланс интересов, как плательщика алиментов, так и получателя алиментов, а также учитывать интересы несовершеннолетних детей, имеющих право на достойное содержание от своих родителей.