Мы постарались сохранить авторские орфографию и пунктуацию

 

7 октября 1941 года (вторник)

«Здравствуйте дорогие Мама, Крестна и Зося!

Вчера я послал Вам письмо, а после этого я получил письмо от Мары, на которое сегодня отвечаю, вместе с ним посылаю настоящую записку и Вам.

Из полученных писем многое узнали про Вашу жизнь. Оказывается, у вас новый жилец (в маленькой комнате), Зосим приобрел сапоги (где на работе или нет?) Валя говорит, теперь осень и будет ходит по неделе в немытых сапогах (Зося, ты не обижайся в жизни бывали возможно подобны случаи).

Пишите, как и где копали в городке картошку? Как дело с сеном? Когда получится толк из ваших козлят? (когда будет молоко)?

Где все студенты из Прилук, в данное время, например, Зибрин Дм., Булина, Торусина, Кошелева Вал.? В огороде наверно все убрали.

Оклеивали или нет нынче стены и переборку в кухне, а то ведь они очень страшны.

Пишу вечером. На улице темно. Валю очевидно где-то застала тревога. На стуле стоит керасинка где варится суп.

На улице раздаются неприятные звуки, а ведь некоторые из них делают многих несчастными, но ничего скоро все кончится и тогда за все народные бедствия враг получит втройне.

Валя домой попал около 12 час. Закусили, выпили чаю и спать, а ведь время уже 1 час ночи.

Сегодня утро 7-го окт. Я долго спал, Валя уехал на работу, сейчас дописываю это письмо и направляюсь в город.

Вот и пока и все

Всем привет от меня и Вали

До свидания, Владимир».

 

11 октября 1941 года. Суббота

 «Добрый день!

Сообщаем, живы здоровы, шлем всем привет.

Хотел сегодня написать письмо, но нет времени, надо поправить до вечера кое какие хозяйские дела, а уже вечером я Вам и напишу письмо, отправлю завтра.

Настоящую открытку пишу сегодня днем.

На улице у нас сейчас холодно, но сухо.

Сегодня я свободен, не работаю.

Ну, вот пока и все.

С приветом, Владимир».

 

14 октября 1941 года

«Здравствуй, Мама, Крестна и Зося!

Сообщаем, что пока мы живы, здоровы, вся жизнь идет по-старому. В последней открытке посланной Вам 11/Х я писал что в тот же вечер я напишу письмо, но вот вместо вечера 11/Х удалось написать лишь днем 14/Х

Вчера получили письмо от Марины (от 4/Х) Приятно, что довольно быстро идут письма, но плохо то что редко. Мы живем сравнительно неплохо, но основной минус в нашей жизни – это продовольствие, правда вы сами должны понять, почему это так. Сегодня Покр. день, я свободен с утра вот бегал и стоял по магазинам, выкупал продукты. 8/10 мы с Валей решили съездить за город в части овощей (в этот день мы оба были свободны) но все безуспешно, разумеется, мы не расчитывали на такие ценные овощи как картофель, но тем не менее хотя были и вдвоем, а всеже ничего не сумели добыть, даже того что раньше возили осенью от Пелевиных.

Я пока на военные занятия не хожу, а также и Валя. В комнате довольно холодно. Что бы что нибудь приготовить топим плиту, дров привез с работы Валя, конечно не воз., а только мешок и на трамвае.  

Крестна, ты спрашиваешь в части брюк, то мои старые брюки разъезжаются во всю, я их беру на нитки, но все равно мало что помогает, все просвечивает, в последнее время стал одевать Полины брюки и ***** **** те – старые. Новых купить ни как не удается.

Крестна, напиши, как живут Чебурашкины, Турундаевские, кто у них взят в армию, кто ушел в армию из Прилук? Кто сейчас возглавляет колхоз? Где все семейство Водолаховых (ребята и Борис). У вас оказывается сейчас с/совет стал в Прилуках, а кто там работает? Где Дм. Чусов, Ник. Собенин (из нашей улицы). Конечно перечень подобных вопросов можно было бы продолжить, правда в свое время они и писались, думаю что и на сей раз они останутся незаметными, а поэтому не стоит зря писать.

Про вашу домашнюю жизнь нас неплохо осведомляет Марина, она регулярно отвечает на письма, в которых значительную часть посвящает описанию вашей домашней жизни. Конечно, за это мы очень ей благодарны и просим Маму также за нас поблагодарить.

Но просить у нее ответы на подобные вопросы, как приведены выше это уже бессмыслимо. Но ведь нам хочется хоть средка знать что происходит и вне нашего дома, а особенно в такое время, когда почти не расчитываешь на то что удастся всем вместе встретиться.

Пока и хватит, что если еще забыл, что напишу в следующем письме, постараюсь написать на днях.

Всем привет от Вали и меня. Желаем Всем всего наилучшего в жизни.

До свидания, Владимир.

На улице холодно, вчера выпал снег, который сохранился и до сегодня.

Прошу передать записочку Марине».

 

18 октября 1941 года

«Здравствуй, Мама, Крестна и Зося!

Сообщаем, что ныне живы, здоровы. Живем все по-старому, т.е. также было описано в предыдущих письмах. Сегодня получил повестку о явке в военный стол милиции. Когда схожу, то напишу особо.

У нас все по прежнему холодно и …… Сегодня я свободен. Выкупил 0,5 к. свинины будем готовить – варить суп. Завтра у нас у обех выходной, если достанет Валя фанеру, то будем ей забивать с улицы окно. Пишите, что слышно про тетю Фаню, где …

… Всем привет от Вали и меня.

До свидания, Владимир».

 

20 октября 1941 года

«Всем добрый день!

Все впорядке. Ходил по вызову (о котором писал в письме от 18/Х), операция была простая, перерегистрация. Вот и все. Сегодня хотел идти на работу, но проспал, встал в 6-40, а у нас в это время уже начало работы, ***** спать и встал уже в 11-ом часу а на работу вместо сегодняшнего дня схожу завтра. Валя не опоздал, т.к. ему надо к 8 час. На улице лежит кругом снег, правда, он пока сырой, но все же холодно, к тому же здесь почти все время пронзительные ветра, которые свойственны нашему городу.

Сейчас выпил пару стаканов чаю и направляюсь в город.

Последние письма я вам послал: 18, 14, 11, 7, 5 октября.

На этом кончаю. Всем привет от Вали и меня.

До свидания, Владимир».

 

24 октября 1941 года

«Здравствуй Мама, Креста и Зося.

Наконец от вас получили письмо (от 4/Х).

Нет слов, насколько приятно читать после изрядного перерыва письмо от своих семейников. Правда, мы от письма ожидали несколько иного.

Зося, ты в начале своего письма пишешь – «почему так беспокоимся мы за наши письма» и далее «Вот на что вы уделяете внимание в своих письмах».

Да, в этом ты прав, действительного много пришлось пописать в этой части. Но только нас твои слова поразили. Зосим, ужели последние 4 мес. Жизни на тебя не наложили никакого отпечатка. Нам кажется, ты живешь все по-старому, тебя еще не затронули лишения настоящего времени, ведь ты пока дома, а дома как известно жизнь течет нормально, но если у тебя много дела на работе, то это только полбеды, если не меньше. Конечно, мы очень довольны вашим благополучием жизни и желаем и в дальнейшем этого. Но все же в настоящее время нельзя быть беспечным как когда-то в мирное время, нельзя рассчитывать на то, что вот мол через месяц, два будем вместе в Прилуках или что нибудь другое.А надо на это смотреть более реальными глазами.

И вот мне кажется, после всего было бы излишне напоминать в письме слово «пишите». Может потому, что нам пришлось многое видеть своими глазами и много испытать, а потому хочется каждый день жизни использовать по возможности полно, хочется чаще сообщать Вам о нас и конечно хочется чаще знать и о вашей жизни.

В последнее время я кажется пишу сравнительно регулярно, и я уверен что эти письма для Мамы и Крестны для жизни дают им многое, ибо только они больше всех обеспокоены нашей судьбой.

Конечно, мы не просим отвечать на каждое письмо но средка, конечно, что нибудь можно написать (разумеется) не через 2-3 месяца, а пораньше. Пока хватит, уж я очень много написал все про одно. Зося, здесь кое-что и тебя касается, я тебе советую прочесть, ведь на самом деле все это правда и конечно обижаться на те или иные слова я не советую, к тому же ведь мы все свои.

Мы пока живем старой жизнью. «Больные» наши места все те же – старые. Вобщем пока живем. Стало потеплее в комнате (+11 градусов С), т.к на улице теплее, сыро, идет временами слякоть. Достали валенки, которые одеваем дома. В последнее  время почти каждый вечер топим плиту на которой греем чай и варим суп. Очень плохо с дровами для плиты и так же с другим.

Плохи дела у меня с брюками, но теперь уже положение не исправишь, придется остаться при старом. Хотелось бы приобрети вязаную рубашку с рукавами, но с ними тоже самое что и с брюками.

Сегодня я встал в 4-м часу. Валя дома не ночевал, дежурил на станции. Утром удачно выкупил мясо.

Крестна, я тебя просил, да и Валя просил еще написать, что хотябы вы средка по воскресениям выбирала свободную минутку и что нибудь нам бы писала, много по домашнюю жизнь можно не писать, ибо про нее порядочно пишет Марина, а лучше про Прилуки, родных, знакомых и друзей.

Вашего жильца – Юдина я очень смутно представляю по Харовской, помню ведь что такая фамилия там была.

Зося, *** обижен на меня, что я наговорил Марине про тебя всякие глупости, мне помнится глупостей я ей не говорил, а если что было сказано, то ничего плохого я в этом не нахожу.

Зося, спасибо за твое напоминание, сделанное в конце твоего письма, но поверь – это для меня не новость, и прошу одно – не впадать в фантазию.

Передайте Марине, что от нее получили ее письмо от 9/Х, много узнали нового про вашу жизнь, но ответа пока не пишу.

Всем привет от меня и Вали,

Привет Назаровым.

Остаемся живы здоровы.

До свидания, Владимир.

Я сегодня на работу не ходил, пойду завтра».

 

Продолжение следует...